いくら料理が面倒でもそぼろだけは無いと反省

October 21 [Fri], 2016, 15:54
料理作るのが面倒で、豚ひき肉でそぼろを適当に作ったんですが、正直見た目が良くありません。

というか、ひき肉を炒めて醤油・砂糖・生姜・水で炒め煮にするだけなので、茶色一色で見た目が地味過ぎますし、栄養バランスも悪すぎますし。

面倒だったとは言え、そぼろ単品だけで済ませようなんて考えがまず間違いでした。



とりあえずそぼろの定番の炒り卵も作り、栄養バランス的にプラスになってないことに気付き、野菜を使うことに。

ニンジンと小口ネギをみじん切りにして、彩りは茶色に赤・黄・緑とそれなりに。

ご飯の上に乗せてから気付きましたけど、信号機カラーでしたね。



他にも何か有ったほうが良いと思ったんですが、まず最初にちゃんと料理作るのがめんどくさくてそぼろで済まそうと思ってたので。

結局めんどくさくて、あとはざく切りにしたキャベツにサウザンドアイランドドレッシングかけて、インスタントのスープ作って完成に。

まあいつも手の込んだ料理ばっかり作ってたら自炊が嫌になっちゃうので、適度に手を抜くのも自炊のコツと、自分に言い訳をしておきました。



そぼろはそれなりによく出来てて、ひき肉・炒り卵・ニンジン・小口ネギがそれぞれ違う食感で思いつきの割にはいい感じ。

だったんですが、スープはコンソメスープだった上にドレッシングがやたら酸っぱくて、そぼろに合いませんでした。



せめてドレッシングはごまドレッシングにでもするべきでしたね。

いくら料理作るのが面倒でも、献立を考えるのは適当にしちゃいけないと実感する食事でした。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:vt8q3j7
読者になる
2016年10月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/vt8q3j7/index1_0.rdf