臭いものを食べる習慣

March 22 [Thu], 2012, 16:09
にんにくなど匂うものを食べる人類の習慣に驚かされる。
太鼓判を押す世界一のくさい食べ物は、スウェーデンの魚の発酵物「シユールストレンミング」だそうだ。

ニシンやイワシにキャベツや玉ネギを加え、主として乳酸菌で発酵させる。
その匂いは、日本のフナずしにくさやの匂いが混じり、そこに大根のカス漬けの古くなったような匂いが入り込み、さらにニンニクの腐ったようなくさみがのった凄絶さという。

缶詰めされており、開缶は必ず戸外で行う。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ありだな
読者になる
2012年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/vpnuz/index1_0.rdf