馬刺し

October 28 [Tue], 2014, 18:11
昔は生の牛肉のお寿司とか刺身とかユッケとかが食べられて結構おいしかったんだけど、生食牛肉の食中毒事件が起きたところからほとんどお店では見かけなくなった。その時に初めて知ったんだけど、牛肉は生食用の規制が無くて、生食用に供することを想定したものではなかったので、本来であれば生食用の牛肉というのは存在はしえなくて、お店とか自主的に手順を設けてやっていたらしい。で、亡くなったひとまで出てしまったので、遅まきながら規制がされるように。ただ、この規制をクリアするのは体制とか作るのも大変らしく、ほとんどのお店では対応できていないらしい。で、かわりに馬刺しとか馬肉ユッケが提供されるようになっているみたい。馬肉はそもそも生食が多く、以前から規制が存在して、品質管理と流通の仕組みが出来上がっている。なので、結構安心して食すことが可能ということみたい。お肉の中では馬肉はヘルシーとされているし、実際に馬刺しとかはおいしい。馬肉の脂肪は溶け出す温度が牛肉とかと比べて低いということもあって、食べると良い感じで溶け出すということでとろける感が非常に良い。で、なぜこんなことを書いているかと言うと、無性に馬刺しが食べたくなったから。今はネット通販でおいしい馬刺しも買えるのでありがたい世の中になったもんだ。
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