冬の定番です(ノ゜O゜)ノ

January 19 [Tue], 2010, 3:01
 

大好きな冬の定番、Ribollitaリボッリータ 

 

イタリア、トスカーナの家庭料理です

 

 

冬のトスカーナでは固くなったパンと野菜や豆を使ってスープをつくります

 

冷えた体が温まる一皿本来はカーボロネーロという葉野菜が入りますが、今回は小松菜。。。

 

ホントは冷蔵庫整理したかったんです!!!

 

Ri 再び bollita煮る

↑↑なので、次の日に温めなおして食べるお料理なのです

 

 

RICETTAレシピ

 

野菜

(人参・玉ねぎ・ジャガ芋)  1個ずつ

小松菜…カーボロネーロがいいけど 半束

ニンニク 1片

白インゲン豆…缶詰、1缶

カチカチパン…バケットで代用

 

 

 

つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒める。香りがでたら1?角に切った、人参・玉ねぎを加え炒める。

 

豆は水気を切って、半分ミキサーにかける。

 

1の野菜がしっかりいたまったら、パン以外の材料とかぶるくらいの水とオリーブオイルをたっぷり入れて煮込む。

 

材料が煮えたら塩こしょうで味を整えて、1〜2?くらいにスライスしたパンをスープが染みるように沈めて冷ます。

 

冷めたら冷蔵庫で一晩置いて、温め直す。

 

 

器に盛りつけて、美味しいオリーブオイルをまわしかけて出来上がり

 

 

たくさんつくったので、ホールトマトをくわえてグラタンにもしてみました 

 

 


 

アチアチです

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:veronicagrande
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
    ・グルメ-休日の食べ歩きがたのしみです♪
    ・お酒-浴びるようにのみます!!!
    ・恋愛-なんかたのしいです。。。
読者になる
Veronicaはわたしのイタリアンネームです
 料理だいすきです
 お酒もだいすきです
2010年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/veronicagrande/index1_0.rdf