初心者向け?わけぎ

December 11 [Fri], 2009, 18:29

再生野菜を作ると決めたその日、冷蔵庫の野菜室を開けてみたら、こないだ買ったわけぎが入ってました。

ちょうど今日は「ぬた」を作ろうと思ってたんだよね〜♪

と思いながら、根っこの部分から5センチくらいのところで切って、6株分をさっそくベランダに用意した小さなプランターに植えてみました。

プランターはもともと家にあったもの。

土は近所のホームセンターで、野菜用のものを買ってきたんだけど・・・けっこう重いし良い値段するのね。

がんばってジャンジャン再生させないと、元が取れないじゃん!なんてビンボー根性丸出しです。

節約するゾ!

December 01 [Tue], 2009, 11:38

このところずーっと不景気が続いてるよね。

夫のボーナスも3割カットだとかで、これから子供の教育費がガンガンかかってくる我が家は結構ピンチ。

今よりもっと節約生活しなきゃ、と思ってた矢先に、テレビで再生野菜の特集を見たの。

これだったら手軽で、不精なわたしでも大丈夫かも!って思って、始めてみることにしました。

再生野菜とは、スーパーなんかで買ってきた野菜の根っこがついているものを、もう一度土に植えたり水に浸けたりすることで、あたらしい目を出したもののこと。

調べてみたら、けっこう意外な野菜も再生してくれるもんなんだって!

今まで捨てていた部分にちょっと手を入れてあげることで、またそれが食べれるようになるなんて衝撃的。

なんてもったいないことをしていたんだろうって、ちょっとヘコんでしまいました。

が、何を始めるにも「遅すぎる」ということはない!

根っこつきの野菜をどんどん再生させて、我が家に再生農園を作るゾ!と決意いたしました。

これからがんばるゾ。

広告

おすすめ青汁を口コミで探せ!
青汁はいろいろありすぎて迷います。毎日飲んでいる青汁マニアの口コミ情報サイト

クレジットカードを比較して賢い買い物上手になる!
人気のクレジットカードを比較して、ポイント還元率、お得度が高いクレジットカードを選ぶ

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:イツキ
読者になる
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/vegetableblog/index1_0.rdf
Yapme!一覧
読者になる