にんにくを酢に漬け込んで毎日ガス抜きをしながら二週間経ったので醤油に移し変えたことを日記に書こうと思った。

October 02 [Tue], 2012, 22:26
二週間前に下漬けとして酢に漬け込んだにんにくを醤油に漬け変えました。
レシピによると酢に漬け込んだにんにくを絶対に水で洗ってはいけないとのこと。
やり方によっては昆布を入れたりするやり方もあるらしいけど、今回はシンプルに醤油だけ。
使った醤油はそれぞれ一本900mlずつ。
あとはこれを延々と漬けるだけ。
にんにくが醤油を吸って無くなってきたら足すを繰り返しながら大体半年あたりから生でも何とか食べれるようになるわけだ。
炒めたりしてもいいらしいけどね。
またこの醤油も刺身とかで食べると美味いんだ。
ちなみに、にんにくを漬ける過程でナンチャラカンチャラ獅チての影響でにんにくが真っ青になることがあるけどアドちぇき! 募集、気色悪くても害はないそうで、そのうち色も取れていくとの事。
前にいきなり醤油に漬けた時はならなかったんだけどな。
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