高知の美味しいもの

March 15 [Sun], 2015, 20:13
皆様、またもや大変ご無沙汰してしまいましたが・・・
先週末、仕事で高知に行ってきました。
高知はほぼ毎年伺っていますが、美味しい物を紹介してみようと思います。
まずは、ドーン

鰹を中心とした刺し盛。
鰹の刺身はにんにくと共にいただきます。
にんにくは、もはやスライスではなく一かけを2つか3つ位に粗く切ったもの。
他にも鯛の刺身がコリコリしていてこちらも絶品でした。

こちらはドロメ。
鰯の稚魚、生シラスの様な物です

こちらはのれそれ。
穴子の稚魚です。
他にも鰹の塩たたき、ちちこ(鰹の心臓)お寿司などなど・・・高知の美味しいお酒と共にいただきました。

お土産には朝市でカラフル大根なるものを買ったり、鰹節などを買ったのですが、高知空港でもついつい鰹酒盗を買ってしまったのでした。

偶然一緒に仕事をした方が投稿したものにすっかり魅了されて・・・こんなものを作ってしまいました。

だし汁に鰹酒盗を溶いて作る、禁断の「酒盗鍋」。
いたって作り方はシンプルながらも本当に奥深い味でした。
この鍋は発酵食の研究家でいらっしゃる小泉武夫先生の発案だそうです。
発酵食の偉大な力、そしてそれを見いだした小泉先生は本当に素晴らしい!と絶賛しながらも美味しくいただいた事は言うまでもありません。
  • URL:http://yaplog.jp/uzura-oboe/archive/244
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