和食名人になりたい

January 25 [Sun], 2015, 22:03
和食を久しぶりに作って見たんですが、何度作っても慣れないです。

特に煮物、煮付けとかダシ加減が難しいんですよね。

いつも一か八かで作っているのが、正直なところです。

濃くても嫌だし、薄くても嫌だし。和食って失敗したら絶対余るじゃないですか。

それ処分するの自分だし、なんとか成功させたいわけです。

そんなハイリスクを背負ってまで和食を作る自信はなくて避けてきたわけですね。

毎回うまくいくのは味噌汁くらいでしょうか。

私は自分の親が関東出身の人なので基本、味が濃いので育っているんです。

色も濃いし、醤油味って感じです。関東のうどんは関西人のうどんを知っているとやっぱ濃く感じます。

だから関西で誰かが作ってくれた煮物を食べたときのダシのお味に感動したのを覚えています。

こんな自然な味付けがあるのかと。

それからその味を目指して頑張ってはいるんですが、味見をしても味が

わからなくなるだけでまだまだお料理は勉強しないといけません。
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