おいもの鶏そぼろ餡かけ

May 30 [Wed], 2012, 22:25




■材料■ 4人分


・鶏ミンチ  200g程度
・じゃがいも  小さめメークイン6つ
・人参   1/2本
・きぬさや   1パック(20本くらい)
・だし汁  (顆粒のだしを使う)350cc
・みりん  大さじ3
・砂糖  適量
・醤油  大さじ2
・塩  少々
・水溶き片栗粉  (水1.5:片栗1 の割合で適量)



1) 鍋にお湯を沸かし沸騰させる。
2) 沸騰したら火を止め、鶏ミンチを入れ、パラパラに崩す。
3) パラパラになったらもう一度火を入れて熱し、ざるに揚げておく。
4) 鍋に、だし汁とジャガイモ、人参を入れて煮立たせる。
5) 煮立ってきたら、みりんと砂糖を入れて、3〜4分煮込む。
6) 醤油と塩を入れ、味を見る。
7) きぬさやを入れる(色が悪くなるのを防ぐため、ここで)
8) ジャガイモがやわらかくなるまで煮込む。
9) ジャガイモがやわらかくなったら、(3)の鶏そぼろを入れる。
10) 少し煮立てて味を行き渡らせたら、水溶き片栗粉を入れて、好みのとろみを付けて完成。


豚肉と長芋の柚子味噌炒め

May 29 [Tue], 2012, 22:40



■材料■ 4人分


・豚バラ(薄切り)  200g程度
・長芋  7〜8cmのもの
・エリンギ   中くらい2本
・玉ねぎ   1玉

(合わせ調味料)
・醤油  大さじ2
・酒  大さじ1
・砂糖  小さじ1〜2  
・柚子味噌  適量(好みで)

・塩胡椒
・油



1) 醤油・酒・砂糖・柚子味噌で合わせ調味料を混ぜて作って置く。
2) 豚バラは4cmくらいに切っておく。
3) 長芋は短冊切り、エリンギは薄切り、玉ねぎは櫛切りにする。
4) フライパンに油を引き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5) 豚バラを投入、色が変わるくらいまで炒める。
6) エリンギと長芋を投入して全体に火が通るまで炒める。
7) 合わせ調味料を回し入れて味を付ける。
8) 塩胡椒で味を調えて完成。


納豆とキャベツのサラダ

May 24 [Thu], 2012, 23:39



■材料■ 4人分


・キャベツ  1/2個
・納豆  2パック
・海苔   適量
・めんつゆ   お好みで(3倍濃縮などの濃い方が良い)
・マヨネーズ  大さじ1〜お好みで



1) キャベツはせんぎりにする。
2) 全ての材料をボウルに入れて混ぜる(納豆はたれを入れて混ぜてから投入、海苔は手でちぎって入れる)。
3) 完成。


鮭のさっぱりパスタ

May 23 [Wed], 2012, 23:20



■材料■ 


・パスタ  人数分
・鮭フレーク  適量(4人で小さめ1瓶程度)
・オリーブオイル   適量
・バター   適量(1人1片程度)
・おろしニンニク  少々
・黒胡椒  少々
・レモン汁  少々
・しその葉  適量



1) パスタを茹でる。
2) フライパンにオリーブオイルとバター、おろしニンニクを入れる。
3) 湯切りしたパスタと鮭フレークをフライパンに投入し、混ぜ合わせるように炒める。
4) 最後に黒胡椒とレモン汁を好みで入れる。
5) 皿に盛って、しその葉を乗せる。 海苔でもいいかも。

茄子とジャガイモのミートグラタン風

May 22 [Tue], 2012, 22:17



■材料■ 4人分


・じゃがいも  2個
・茄子  2本
・ミートソース缶   1缶
・ピザ用チーズ   100g
・パン粉  少々
・塩コショウ  少々



1) じゃがいもと茄子を薄い輪切りにする。
2) フライパンに油を引き、塩胡椒で味を付けながら軽く炒める。
3) 耐熱皿に、炒めたジャガイモと茄子を盛り、ミートソースを掛ける。
4) チーズをたっぷり乗せ、パン粉を掛ける。
5) 電子レンジのオーブンモードで15分程度加熱したら完成。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:うつんぎ
読者になる
2012年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/utgxtrt/index1_0.rdf