ふきのとうみそ

April 07 [Tue], 2015, 9:54
春ですね。
先日、山へいってとってきた蕗の薹を使って
蕗の薹味噌を作りました。

味噌は我が家の手づくり味噌です。

蕗の薹みその作り方は、
クックパッドなどでもたくさんレシピが掲載されていますが、

さっと湯がいてあくを落としてから、
細かく切って、味噌、酒、みりん、砂糖など
調味料を足して炒めます。

私は鰹節を少し入れます。

おにぎりの具にしてもいいですし、
意外に、パンとかにもあうんです。
バケットに蕗の薹味噌を乗せて食べると
ちょうどいい塩加減と苦味でおいしいです。

ふきのとうは、どこでも生えていますが、
道端だと排気ガスなどあまりきれいじゃないので、
少し人通りが少ない場所、山のほうへ行ってとってくるのがベストですね。
開く前のつぼみのものが一番おいしいです。

この季節になったら食べたくなる春の味
是非お試しください。

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