煮物の味付けについて

February 26 [Tue], 2013, 13:18
煮物の味付けは、気が付いたら大体同じで、何のときにどうなんだろうということで悩んでしまってリしている。

基本は、醤油、みりん、酒、さとうのセットで、その配分で、薄味、濃い味などの変化と、煮る食材によっては、
ショウガなどで、臭みを消すなどして味の雰囲気が変わってくるのだけれど、料理が得意でない私からしてみると、
魚を煮る、肉じゃが、さつま揚げなどの煮物・・どれをとっても、基本は醤油やみりん酒のバランスで、味を調えているので、
料理本などを見ても悩んでしまう。あれと同じ味付け? 的な悩みになってしまう。

 しかし、結局でき上がりを食べてみれば、実家で母が作ってくれている味にそんなに遠いものではなく、確かに
こういうもんだなっていう味になるので、それでいいのだろうけれど、いつも、これらでいいのか悩んでしまうのです。
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