ポテトサラダ

October 28 [Wed], 2009, 15:35
これがポテトサラダの決定版。
気分によって、マカロニサラダにする時も、調味料の分量はこれで☆
ポテトサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • じゃがいも
  • 2個
  • きゅうり
  • 1/2本
  • ハム
  • 4枚
  • コーン
  • 60g
  • ●マヨネーズ
  • 大さじ2
  • ●粒マスタード(あらびき)
  • 小さじ1
  • ●砂糖
  • 小さじ1
  • 塩コショウ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) きゅうりをスライスし、塩しばらくおき、水気を絞る。

2 ) じゃがいもを適当な大きさに切り、砂糖大さじ2(分量外)を入れてゆがく。

3 ) ハムは適当な大きさに切り、コーンも汁を切っておく。

作り方

1 ) 材料をボウルに入れ、●の調味料を混ぜ合わせて物を加える。

2 ) 塩コショウで味を調える。

城戸崎愛のコンソメ

January 07 [Wed], 2009, 10:02
コンソメスープ
[ジャンル]
洋食
[[ 材料と分量 ]]・・・3人前
  • 牛すね肉のひき肉
  • 200g
  • たまねぎ
  • 100g
  • ニンジン
  • 100g
  • セロリ
  • 100g
  • 卵白
  • 2個分
  • 固形スープの素
  • 1個
  • カラメル
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 2度挽いたひき肉を手で練って そこに たまねぎ、にんじん、セロリを適当に切ったものを加えて練る

2 ) 卵白を入れたら、よく練る

3 ) 2分の1カップの水を少しずつ加え混ぜる

4 ) 固形スープの素を湯5カップにとき、それをBに少しずつ加えながら木べらで混ぜる

5 ) 最初は強火で木べらで鍋底を混ぜながら、煮立つ寸前まで5分くらいかきまぜる

6 ) かきまぜるのをやめ、(絶対かきまぜてはいけない)弱火にして、ふたをしないで1時間半あくもそのままで煮る

7 ) 2重にしたふきんをボールの上において、絞らずに濾す(濁るので絞ってはだめ)

8 ) 浮いている油をキッチンペーパーで吸い取る

9 ) カラメル少々で色をつけ、塩だけで味を調える

10 ) 1日おいて、翌日に完成

★アートな食べ物★

December 25 [Thu], 2008, 18:08
かわいいorちょっと不思議なお菓子やパンの写真集☆
もはやアートですww


管理人プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sizu
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
2009年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント