ドルチェを楽しむ

July 31 [Wed], 2013, 7:29
ロンバルディア州の郷土食事

ピエモンテ州の東隣。内陸性気候で寒暖の差が激しく、冬の寒さはきびしい。
北部でよりいっそうも人口が沢山、商業や洋服の中心地ミラノが州都。 海に面して居ないけれども湖や河川が流れていますので水域は豊かで稲作がバラエティ豊か。北部の山岳部の痩せた土地では そばの栽培もおこなわれていますようです。 平野部では野菜や畜産業が盛んで、牛の飼育や乳牛の生産・加工が人気。
チーズはグラーナ・パダーノと言うパルミジャーノチーズよりもやや淡白な味のチーズが特産商品。
他にも人気なマスカルポーネチーズやストラッキーノと言う柔らかいフレッシュのような人のチーズも美味。
生ハムやサラミ類の加工商品も発達してう。


イタリアン日記


ブレザオーラハムのサラダ◆オッソブーコ・・・仔牛のすね肉の煮込み
◆ミネストローネ・・・米入り野菜スープ
◆コトレッタ・アラ・ミラネーゼ・・・骨付き仔牛肉のカツレツ
◆リゾット・アラ・ミラネーゼ・・・サフラン風味のリゾット
◆トルテッリ・ディ・ズッカ・・・かぼちゃの詰め物が入った手打ちパスタ
◆ピッツォッケリ・・・そば粉で作ったパスタ
◆ブレザオーラ・・・牛のもも肉を塩漬けした生ハムの一種。
◆パNETーネ・・・クリスマス定番ドルチェ。レーズンやオレンジピール等が入った高級な甘いパン。
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