食べ方

November 12 [Mon], 2012, 11:26
漢方薬で消化を助ける山椒の実を乾燥させた後に石臼等で挽いた山椒の粉を振りかけ香味を楽しみながら重箱の左隅から食べるのが一般的な作法である。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」の喩えの通り、舌先が痺れるほど大量に粉を振りかけるのは無作法とされる。一般に肝吸いと共に食べることが多い。

Wiki引用

そんな気持ちで過ごしています。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:unajyu
読者になる
2012年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/unajyu/index1_0.rdf