おくず☆ストリート企画

July 05 [Sun], 2009, 18:34
おくず☆ストリート企画

「おくずかけ」

ずんだ餅とともにお盆やお彼岸に食べる精進料理。沢山の野菜をコトコト煮て、あんかけの熱々を頂きます。家庭それぞれの味があり、温麺をいれたり、里芋、さやえんどうなど、季節の野菜をふんだんに使います。あたたかくて優しい懐かしい家庭の味です。
 
材料(2人分):

大根      1/5本 
にんじん    1/4本
じゃがいも   1個
糸こんにゃく  1/4袋
豆麩      少々
ごぼう     5cm
干し椎茸    2枚
油揚げ     1/3枚
豆腐      1/4丁
だし汁     3カップ
酒       大さじ1
●塩      少々
●しょうゆ   大さじ1
片栗粉     少々

  作り方:
 
  1、しいたけは水で戻して薄切りにし、糸こんにゃくは一口大に切り、ごぼうはささがきにし水にさらし、豆麩は戻す。



2、大根とにんじんとじゃがいもは短冊切り、油揚げは細切り、豆腐はさいの目に切る。

3、鍋に豆腐と豆麩以外の野菜類を入れて酒とだし汁を入れ、火にかける。

  4、材料に火が通ったら、●で調味し、豆腐と豆麩を加える。

5、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来あがり!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:umkhnsrn
読者になる
2009年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/umkhnsrn/index1_0.rdf