最初のフルコンボ曲は・・・ 

February 16 [Sat], 2008, 22:53
やあ。今日は太鼓の達人をやったよ。
で、最初にフルコンしたのが
プリキュア。
うぎゃぁあぁあぁあぁあぁあぁあぁあぁあぁあ
なんでよりによってこれなんだぁああああああああああああ
おれはみとめんぞ
そういやtogetherもフルコンしたぜ。
で、1つ疑問
Togetherの最初の連打部分で何連打できるかな・・・
実際にやってみた。
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ!!!
108が限界ですた。
もっとできたって人コメントよろ。

追記:負けて悔しかったんで本気で3時間ほどやったら123が出た。うぇーい

今夜は一献〜☆ 

February 12 [Tue], 2008, 7:32
今日は日本酒にしました〜♪

こちらは、チンジャオロースー風。もちろん自家製?

いつも思うこと。

中国料理にでてくるピーマンはなぜ、あんなに綺麗に切れているんだろう?不思議。
どういうコツがあるのかしらん???教えてほすぃわん。

今日は豚肉とたけのこ、エリンギ、主役のピーマン♪もち、しょうがもね。

かくし味はちょっぴりの砂糖。

知ってました?砂糖。

ただし、入れ過ぎは禁物。ほんのちょっと。ちょっぴりね。
この砂糖のかくし味はずいぶん以前に教えていただき、その後、重宝しています。中華には砂糖!ってね。(笑)

清水寺…人気No1 

January 30 [Wed], 2008, 9:23
 
 ちょっとメジャー過ぎますが、京都検定も近づいてきましたので、京都検定 要チェックシリーズ♪
 まずは清水寺をご案内です




 京都の人気スポットでは、20年間連続トップ☆
 世界文化遺産の一つというのはご存知だと思いますが、
 西国三十三所観音霊場の第16番札所というのもポイントですよ☆



 清水寺は、北法相宗の総本山



 創建は、いくつかの伝承があるみたいですね
 飛鳥時代後期の778年に、延鎮上人が夢のお告げで霊泉を訪ねて音羽山に辿り着いたときに、
音羽山で、数百年も修行をしていた行叡居士から、後を任されて、霊木に観音像を刻み、草庵を建てたのが由来だそうです



 そして、780年
 坂上田村麻呂が、奥さんの病気の薬にするため鹿の生き血を求めて鹿狩りをしていると、
修行中の延鎮上人に出会って、殺生を戒められたそうです
 それで、坂上田村麻呂は、千手観音を作って、それを祀るために自邸を本堂として寄進したそうです



 確かに、鹿がでそうなところにありますよね♪




 清水寺のポイントはいくつもありますが、第一は、やっぱり国宝の本堂ですよね



 崖の上にせり出た檜板張りの舞台があって「清水の舞台」は有名♪
 「懸造(かけづくり)」とか「舞台造」といわれる構造です
 高さ約12mの欅(けやき)の柱139本で支えられているそうですよ



 2枚目の写真は、重要文化財の三重塔
 産寧坂を上がってくると、清水寺のシンボルのような感じですよね
 高さ約31mもあって、日本最大級だそうです



 現在、京都市にある重要文化財の三重塔は、清水寺と、金戒光明寺、子安の塔の3塔のみだそうです
 (子安の塔は、清水寺の塔頭で、また後程ご案内しますね)



 三重塔の内部には、大日如来さんが安置されているそうです




 こちらは、仁王門、重要文化財です
 清水坂を上がってきた正面にあって、西向きに立っている正面の楼門



 「赤門」ともいわれるぐらい、鮮やかな丹塗りですよね



 正面軒下には、名書家の藤原行成の筆といわれる「清水寺」の額がかかっています




 こちらも有名所 音羽の滝です♪



 絶え間なく、3つの霊水が流れ落ちていますよね
 
 行叡居士や延鎮上人など、昔から滝による水垢離修行がされてきたそうで、
 そばにある祠には、不動明王や行叡居士が祀られています



 3本の左が「学問上達」、真ん中が「健康・長寿」、右が「良縁成就」のご利益があるといわれていますが、
 みなさんは、どの水を飲まれましたか?



 3つともいただいてみましたが、お味は変わらないようでした♪





{{{出典【京都通(京都観光/京都検定)百科事典】より}}
 
 
 
 
 
 
 
 

めだまのオヤジの厄除け 

January 15 [Tue], 2008, 23:12
またまたサボっておりましたf^_^;


パワーストーン屋さんで見つけたストラップ!

天眼石という石が使われていて
めだま模様に見えるので
めだまのオヤジとなり売られていました。
効果は厄除けだとか


買うより作った方が安くつくので
見よう見まねで作って見ましたo(^-^)o


めだまのオヤジに見えますか?

□島根の地ビールは旨かった□ 

January 10 [Thu], 2008, 13:58
11月3日 (土)  文化の日  山陰地方  晴れ



松江市の地ビール館に、美味しいビールがありました。


「松江堀川・地ビール館」さんに行って、思いきり飲ん

で来ました。


●ピルスナー(すっきり爽快で喉越しがうまい)

●ペールエール(ホップを贅沢に使用していて苦味が旨い)

●バイツェン(フルーティーでやさしい味わい)


中でもペールエールは特別に旨い一杯でした。地ビールの

基本的な味って、何かエビスビールのザ・ホップに似た感

じの味がすると思いませんか?


なんにせよビールは美味しい飲み物です。決して、夏だけ

のものではないと思いますが、どうなんでしょうね。

10月28日(日) 台風一過でいいお天気 

December 23 [Sun], 2007, 4:34
ジョン君の異種のお友達




小さな花




朝日を浴びるジョン君

秋祭り 2 

December 13 [Thu], 2007, 19:02
昨日にひきつづき、今日も祭りでした。

このへんでは、祭りと言えば『押し寿司』
だそうで、今日おばあちゃんが作ろうとしていました。

今まではおじいちゃんも旦那も食べないので
作る気がなかったらいんだけど
二太郎が大好物だということが発覚!!

おばあちゃん、張り切っちゃいました(゜▽゜)/

ところが、押し寿司の型を見た一姫が
「それ何〜??やりたいやりたい!!」
とおおさわぎ。

急きょ、一姫が作ることになりました;(^.^);

押し寿司はすし飯にエビじゃこのミンチを乗っけたものです。
エビじゃこはちっちゃいエビです
このエビをミンチ状に細かくして、味付けします。
そして、すし飯を型に適量いれて、ギュっとおさえます。
押さえたすし飯の上に味付けしたエビミンチをたっぷりめにのせて、さらにギュっと押します。
型から抜いたら出来上がり☆

この上の作業の型に入れるところから、全部一姫がしてくれました!!

初めてだし、手伝うつもりやったんやけど、
「手伝わなくていい!!」
とのお叱りを受けたので、黙って見守ることに。

さすがにはじめはぎこちなかったけど
やればやるほど上手になりました└(*^ ▽ ^*)┘

よく頑張った!!

コーンで。。。 

December 08 [Sat], 2007, 23:05
コーンクリームスープ。

きのこをたくさん入れてみました。しいたけ、しめじに、えのき。

牛乳と豆乳、半々で仕立てました。

最近、ガッツリ系が多かったので、たまにはこんなやさしい味も。。。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ujnere899
読者になる
2008年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
最新コメント
アイコン画像タイラノ清盛
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年10月18日)
アイコン画像ヨシオ
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年10月16日)
アイコン画像猫男爵
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年10月12日)
アイコン画像めーたん
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年10月09日)
アイコン画像マヨネーズ・ラテ
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年10月05日)
アイコン画像RAOSU
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年10月01日)
アイコン画像ikumi
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年09月26日)
アイコン画像ハム太郎
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年09月21日)
アイコン画像火星の後継者
» 最初のフルコンボ曲は・・・ (2008年09月15日)
アイコン画像洋二郎
» 清水寺…人気No1 (2008年01月31日)
Yapme!一覧
読者になる