今年の夏のかなり大雑把なまとめ

August 31 [Fri], 2012, 18:33

今日で8月も終わりですねえ。なんだかんだで、今年の夏はけっこう充実してて楽しかったな。
サマソニ(東京)も行く前は去年のメンツに比べたらテンション上がらなかったけど、行ったら行ったですっかり楽しんじゃいました(笑)高校時代のクラスメイトと10年以上ぶりの再会もできたし。個人的ベストアクトは意外にもグリーンデイかなあ。グリーンデイ目当てじゃなかったんだけど凄い楽しかった!あとはフランツ、ガービッジ、吉井さん、フォスターザピープルあたりが良かったです。泊まったホテルもスパ付きで良かったよー
サマソニ翌日は職場の女子みんなで秋川渓谷でBBQ!天気も良くて、飲んで寝て川遊びして、夜は更にウチで家飲みまでして最高に楽しい一日になりました。
で、つい先日は実家帰りがてら富士急ハイランドへ。混んでて乗りたいものにあんまり乗れなかったけど、それなりに楽しめました。子泣きじじいとの素敵なツーショットを撮ってきましたよ!富士急の後は雨三屋で飲んで、これまた素敵な一日でした。
意外と夏のレジャーを満喫してる自分にびっくり(笑)しかし忘れてた税金の支払いとかも重なったからかなりの出費が…。なので9月は大人しく質素に過ごそうと思います。



ニュース記事を見て思ったこと

May 25 [Fri], 2012, 12:37
さっきネットのニュース記事で知ったんだけど、飲酒で重体だった小樽商科大生、昨日亡くなったそうですね・・・。とても残念なニュースだけど、「大学側が謝罪」っていうのがちょっとひっかかった。大学は今までにも何回も注意してたんでしょ?それでも辞めずにこういう事態になっちゃったんだったら、もう大学の責任というより部員(その飲み会に参加してた人達)自身の責任だと思うけど。中学とか高校ならまだしも、大学生だよ?亡くなった人は19歳で未成年だったけど、先輩とかは成人してる人もいたわけでしょ。嫌がってるのに無理やり飲まされたとかだったら話は別だけど、本人がその場のノリで自分の意思で一気飲みとかしてたんだったらある意味自己責任ではないでしょうか。

こんなニュースを見ると、成人年齢を18歳に引き下げるのは止めといた方がいいと思います。

仕事ってやつは

May 16 [Wed], 2012, 1:04
最近ツイッターばっかりで日記を書いてなかったので久々に書こうと思います。
今月からバイト先に新しい社員さん(25歳くらいのかわいい女子)が入ってきたんだけど、入って早々から残業の嵐&社員で入ったからバイトのあたしよりも色んな仕事を次々に教えられてて(というか詰め込まれてて)、端から見てても大変そうだけどよく頑張ってて偉いなあと思ってたの。で、今日たまたま他の人が休憩行ってて2人きりになる時間があったから、「入ったばっかなのに残業続きで体きつくない?大丈夫?」って聞いたら、「実は既にもうキツいです…、社員じゃなくてバイトから始めれば良かったって思いました」って言ってて色々考えさせられちゃった。あたしも前々職でキッチン社員で働いてたとき頑張りすぎて精神的に参っちゃったことと、病気で手術した時にとにかく健康が一番って悟ったことを話して、頑張りすぎてダウンする前に周りにSOS出さなきゃダメだよ!とアドバイスしときました。凄い頑張り屋っぽいから抱え込んじゃいそうなタイプに見えたから…。
いや、あたしも社員登用アリっていうのを狙って今のバイト先に入ったんだけど、社員さんたちの長時間勤務っぷりを見てムリだと思ったもん。バイト自体は楽しいし良い人ばかりだから続けるつもりだけど、正社員では働けないなあと思ってます。だって朝6時から夜9時とか10時まで働いてるんだよー。休みはちゃんと月8日とかあるけど疲れて何にもできないと思うし、実家ならまだしも家事とかしてられないよね。
あたしはつねづね精神を病むような仕事は辞めるべきだと思ってるんだけど、激務が続くと体力だけじゃなくてむしろ精神的にやられるからダメだよ(経験者)。今の若者は薄給でこき使われすぎ!今の時代辞めても転職先があるかわからないから…なんて言って精神科に通いながら働くとかあたしはおかしな話だと思う。
日本人もフランスとかイタリアとか見習った方がいいよね。仕事以外の時間をもっと充実させた方が人生にとっていいはずだよ。

誕生日を満喫しました

April 04 [Wed], 2012, 22:00

今日はわたくしの32回目の誕生日でした。ちょうど今日は休みだったので美容院に行って髪を更にショートにして、スーパーで買い出しして、夜は日野駅前の気になってた洋風居酒屋でゴハン&飲みに行って、帰ってきてから買ってきてもらったケーキをいただきました。

気になってた洋風居酒屋、料理もお酒もおいしくて気に入りました。また行きたい!特にパスタがおいしかったなー

友達や姉からもメールたくさんいただいて、ささやかだけど良い誕生日でした。



立川ショッピング

March 21 [Wed], 2012, 21:44

今日は休みだったので午後から立川に買い物に行ってきました。

グランデュオのアメリカンファーマシーで石鹸状の固形シャンプーと洗顔用の石鹸を買いました。今日は化粧品を買うつもりはなかったんだけど、フラっとお店に入ったら色々と気になるものを見つけちゃって(笑)固形シャンプーはフランス製でオーガニックのシャンプーシャンポワンっていう品です。頭皮に良くてコンディショナーも必要なく、1個で市販の液体シャンプー2本分に相当するっていうのでコスト的にもいいかなあと思って。あたし、高校ぐらいから頭にやっかいな脂漏性湿疹っていう症状を抱えてて、最近また悪化してるというかフケが出るようになってきたから何かいいシャンプーないかなあと探してたところだったんです。この湿疹、皮膚科の先生にもこれはしぶといから完治はむずかしい&うまく付き合っていくしかないって言われてるんだよね…。薬塗ってるとおさまるんだけど、ちょっと塗り忘れるとまたなるの。2、3年前からはこれが耳の裏とか小鼻のへんにも症状が出て来てすごくやっかいです。薬塗ってる間しか良くならないんだもん!痛みもないし大したことはないんだけど地味にしぶといヤツなのよ〜。あとでさっそくこれでシャンプーしてみる。頭皮に合うといいけど。

あとはカルディで食材をいろいろ購入。ドライトマトとか、ディルとか、ちょうちょパスタ(ファルファレ)とか、ソース類とか、タイカレーの素とか。ドライトマトはオイル漬けにして使おうと思ってます。あとドライいちじくも買ったから他のドライフルーツと一緒にラム酒漬けにしようと計画中。カルディにパエリアの素も売ってたけど特売中で売り切れてた…無念。

そのあと同じ階のタイムレスコンフォート(生活雑貨、キッチン用品などのお店)でWECKのガラス保存容器(ドライフルーツや果実酒を入れる用)とデジタル温湿度計とスリムタイプの米びつを購入。重いので配送にしてもらいました。

最後にルミネのキッチンキッチンでガラスの保存容器(これは小麦粉用)とお皿などを購入。重かったけど頑張って持って帰ってきましたよ。

あさってタイムレスコンフォートで買ったものが届くから、さっそくドライフルーツのラム酒漬けとか仕込む予定です。楽しみ!

新宿でランチ&お買い物

March 01 [Thu], 2012, 22:51

今日はお休みだったので新宿にお出かけしてきました。
ロシアレストランのスンガリーでランチを食べて、FOREVER21でお手頃価格のアイテムを5点ゲットして、GAPでセール品のパンプスを買いました。これだけ買っても1万円以下。なかなか良い買い物ができました。
まだまだ寒いけど洋服屋さんはすっかり春夏モードですねえ。
新宿ルミネは今リニューアル中らしく、また新しく色んなお店が入るみたいです。できたら行ってみよう。



怒涛の一週間でした

March 01 [Thu], 2012, 11:24

21日に採用の連絡をもらって、22〜23日は本社で研修、24日に初勤務という慌ただしいスケジュールでしたが何とか働きはじめました。最初の一ヶ月は商品(メニュー)を覚えるために販売をやるということで今は販売です。販売と製造ではシフトが違うので、今は販売のシフトに合わせて夕方からの勤務になってます。販売の期間は他の人との兼ね合いもあるので8時間フルじゃなく6〜7時間の勤務が多いかな。
スタッフの半分くらいは社員さんなので、高度な仕事(レジ集計とか色々)は社員さんがやってるからあたしは割と単純な仕事しかしてないです。
ただ販売だけとは言っても、お会計ひとつ取っても現金で払う人、電子マネーで払う人、クレジットで払う人、商品券で払う人など色々いて、ポイントカードの処理とかもあるから時々ワタワタしちゃうよ。でもだんだん慣れてきました。
今日はお休みだけど、明日からはラストまで入るから閉店作業も覚えないとな。
無職の間は割と朝方の生活してたんだけど、当分は夜型生活に逆戻りだなあ。今思うと大学の頃はマックで夜10時までバイトしてそのあとバイト仲間とカラオケとかゴハンとかして終電帰宅とかしょっちゅうだったよ。そりゃあ1限の授業落とすわ(笑)

とにかく今は地道に働いております。この調子で頑張りたいと思います。

仕事が決まりました★

February 21 [Tue], 2012, 16:12

このまえ再面接を受けたお店から採用の連絡をいただきました!良かったー。これでひと安心。アルバイトだけど週5で8時間フルに働ける予定なので、収入的には生活していくのには問題ないと思ってます。というか、織田時代に自分のバイトの稼ぎだけで家賃&生活費&学費全部まかなってたので、やりくりには割と自信あり。節約レシピとか得意だよー(笑)

半年ごとに社員登用の機会があるらしく、最近も3人受けて全員社員になったと聞いたのでチャンスがあれば社員になれたら良いなあと思って頑張る所存でございます。

ただひとつだけ心配なのが朝早いこと。お惣菜関係の製造なので朝6時とかなんだ。そのぶん上がり時間が早いからいいんだけど、体が朝方に慣れるまで大変だろうなあ。

明日からさっそく本社で入店前の研修なんです。とりあえず頑張ってきます!

初ホームパーティー的なもの

February 19 [Sun], 2012, 23:20

今日は大学時代のお友達をウチに招いて家飲みしました。
午前中にピザ生地を作って、あとは午後から仕込み。今日のメニューはポテトサラダ、ピザ2種(明太マヨ、マヨコーン)、オムライス、ポトフ。オムライスはただのケチャップソースだとつまらないのでレトルトのハヤシライスをソース変わりに。某ファミレスのビーフシチューオムライスをイメージしました(笑)なかなか好評でしたよ。ポトフは届いたばかりのル・クルーゼの鍋で作りました。熱の回りが良いからか、じゃがいもが煮崩れて原形を留めてなかった…もっと大きく切らないとダメだったかな。
頂きもののワインも空けて、すっかり上機嫌で楽しかったー!

料理作って人に振る舞うのが好きだから、ホームパーティーは月イチくらいで開催したいなあ。外に飲みに行くより安上がりだしねー。

友達が手土産にパウンドケーキと紅茶とおせんべいを持ってきてくれたので楽しみにいただこうと思います。



続・面接の話

February 17 [Fri], 2012, 22:41

今日は夕方から立川で第2希望の方の面接だったんですが、色々と詳しい話を聞いてたら条件的にこちらの希望と合わない点があったので辞退しようと思ってます(第1希望の結果に関わらず)。まず、時給が思ってたより低かった点。これは求人広告が詐欺だったとかそういう訳じゃなくて、求人サイトで募集してたのは新規オープンの店舗で時給もその店の時給が載ってたんだけど、「系列の既存店も募集中」って書いてあったから既存店のウチから近い所に応募したんです。それであたしが勝手に時給も同じくらいだろうと思ってたら、その店はもっと時給が低かったんです…。あとはシフトの点。あたしはフルで働きたいんだけど、今のスタッフはフリーターが多いらしく週3くらいしか入れられないと思うって言われたので、ちょっと条件的に難しいなと思いまして。掛け持ちはしたくないし、社員登用を視野に入れてるからフルで働ける所がいいんです。

で、今日の午前中におととい面接受けた第1希望の所から電話があって、「結果は来週って言ってたのに早いな!」と思ったら結果じゃなくて、製造希望ってことでキッチンの担当にあたしの件を話したら(面接してくれた人はキッチン担当じゃなかったので)シェフが一度お話ししたいって言ってるからもう一度来てくれないかとのこと。なので、明日もう一回面接に行ってきます。こないだの面接でもけっこう色々と聞かれて答えたけど、更にシェフから何をつっこまれるんだろうか…。具体的な調理のスキルとか?でも、ちょっと思ったんだけど、2回も面接に来させて不採用なんて可哀相なことはしないだろうと期待して、ちょっとは採用する気があるってことかしら。面接して全然ダメならわざわざもう一回来てなんて言わないよね。というか、そう思いたい(笑)

第2希望がダメになった今、是非とも第1希望のところで決まって欲しいなー。キッチン社員時代みたいに毎日ひたすら野菜切ったり仕込みやったりしたいよ。まあとりあえず明日は頑張って自分を売り込んで来ます!

どうなることやら…
2012年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31