正月は お節! 

2007年01月10日(水) 2時16分
新年明けましておめでとうございます。
 本年も「うちな〜ごはん」「たくや」「島の時間」をご贔屓によろしくお願いいたします。

 今年初のブログは「たくや」お節プロジェクトのです。
12月に入り、スタッフとクリスマス、正月の時期に「たくや」でも販売できる商品はないかと話しをしておりました。クリスマスはチキンがメインですし、和惣菜屋のたくやではクリスマス商品と言うのも違うかななと思い、お節を企画すこととりました。
 とは言え、決定したのは12月中旬すぎ。さっそくパッケージのパンフレットから正月らしいのを探し
だす。和風の容器で高級感がある9仕切りになった容器に決定する。
 
 次は大切な商品について、スタッフの子が買ってくれたお節の本を見て定番の商品9アイテム決定する。
 テーマは「2人のお正月」

気軽に正月気分を味わってもらえるよう小容量で、リーズナブルお値段で買っていただけるように採算
ぎりぎりの2300円で、48個の販売目標に。

 仕込みは27日より開始する。食材を購入し一部商品の試食なども行う。

お節は もちろん科学調味料や保存料などを一切使用しないで作るため手間と時間がかかり
販売初日の30日にギリギリ間に合わせる。

 さて販売個数は・・・・。

続編をお楽しみに!!(いつも仕事終わってから書いているので睡魔との闘いで今日はここまで)








沖縄料理と泡盛 島の時間 

2006年12月21日(木) 2時46分
大変久しぶりの新規記事でございます。
9月に ごはんとおかずの店「たくや」 のオープンに続き 東京・池袋に沖縄料理と泡盛「島の時間」を10月7日にオープンいたしました。
住所は 豊島区東池袋1−1−2高村ビルB2 03−5957−1440
営業時間 14:00〜23:30 定休日:年末年始(12月31日〜1月3日)

9月、10月とオープンが続き、ブログの更新する時間がなく2ヶ月以上も更新なしの状態に・・・

いろんな話が、重なるときは重なるもので、沖縄のナンクルナイサ(なんとかなるさ〜)の精神でやったのですが、さすがに違う業態での立ち上げで店のコンセプト作りやメニュー開発や、価格設定などやることが山、山ほどにあり休みなく働く日々が

今回の沖縄料理店は、いずれはやりたいと思っていたので、計画よりはかなり早いとはおもいましたが、チャンスだ思いチャレンジしました。

店名は、いろいろ考えましたが、都会のなかでちょっとした癒しの場になってくれればと思い
「島の時間」にしました。店内は半分以上が半個室で、掘りごのゆったりしたお席となっております。
料理は沖縄の定番料理と、沖縄食材を使った創作料理になっております。中でもお勧めは沖縄県産の
豚肉料理です。アグーにやんばる島豚、琉球長寿豚 など使用した料理です。
 ドリンメニューはオリオン生ビールに、泡盛は全蔵元48社の泡盛、100種類以上をとろおを取りそろえております。



是非、お近くにお越しのさいにはお立ち寄り下さいませ
都会の喧騒を忘れ、ゆったり島時間を過ごせます。






ごはん と おかずの店 たくやOPEN 

2006年09月07日(木) 23時57分
9月1日(金)に うちな〜ごはんの姉妹店 
ごはんとおかずの店 たくや が東京・立川市の駅ビル ルミネ立川店B1にオープンいたしました。
今回は沖縄だけの店ではなく、和惣菜を中心とした店です。

 こだわりは、料理家の林弘子先生指導によるオリジナルのレシピに、保存料、着色料など添加物を使用しない惣菜です。

もちろん、だしにはこだわり、かつおと昆布ダシに、味付けは沖縄の粟国の塩を使用しております。
 また豚肉は沖縄長寿豚に、ゴーヤーも沖縄産を使用しております。

 まだまだ試行錯誤しておりますが、立川にお越しのさいには是非お越し下さいませ。
沖縄の島豆腐や、そば麺、飲料なども一取り扱いしております
  
 

オフィッス街で沖縄弁当。 

2006年07月17日(月) 0時47分
7月の2、3日に東京・大手町の三井生命ビル売店にて、当店の「うちな〜ごはん弁当」と「タコライス」を販売させていただきました。
 今回は仕入れ先様の紹介で、初のオフィッスビルでの弁当販売となりました。
売り場の確認と、打ち合わせのため事前にお伺いしたのですが、はたしてこの場所でどれだけ売れるのか・・・?売店には390円の弁当に、社員食堂も安い・・・。作る数量をどうしたものかって感じでした。
販売当日は6時に店に入り「うちな〜ごはん弁当」×21個、タコライス×10個 を作りました。
阿佐ヶ谷から大手町まで車で向かう途中にも、はたしてこの弁当全部売れてくれるだろうかと不安な気持ちでありました。
11時30分前に到着し運んでいると、一緒に沖縄催事を行う方より弁当の注文が来てますよ、と嬉しい話が。
 事前にビル内にてなっみょう販売告知してもらっていたおかげで、12時前には全て完売。
正直、こんなに売れるとは・・・
 翌日は、さらに数量を増やしたのですが、予約のお客様も数名いらっしゃたおかげで早々と完売いたしました。
 お買い上げいただいたお客様に感謝であります。

また機会があれば是非、オフィッス街で「沖縄弁当」の販売をしたいと考えております。




デパ地下。 

2006年06月27日(火) 1時02分
うちな〜ごはん催事出店のご報告です。おかげさまで5月の小田急百貨店様での「沖縄・南九州展」も無事終了いたしました。買っていただいたお客様にはホント感謝、感謝でございます。
 今月は東武百貨店・池袋店様での「沖縄フェアー」と銀座・三越様での「父の日惣菜フェアー」に出店させていただきました。
今回出店の機会を与えて下さった百貨店又、催事担当者さまには厚く御礼申しあげます。

小田急百貨店様・沖縄 九州展パート2! 

2006年05月27日(土) 2時38分
新宿・小田急百貨店様での「沖縄・九州展」が5月3日〜8日までいよいよ行われました。
初めての催事でしたので緊張と、楽しさであっと言う間の6日間でした。
 主力の販売商品は「ゴーヤーチャンプルー」「クーブイリチー」「ラフティー」「うちな〜ごはん弁当」でした。ゴーヤーチャンプルーの実演販売という新たな試みでの販売でした。普段はガスコンロを使用し中華鍋でチャンプルーなどを炒めているのですが、今回は駅ビルということもあり電気レンジと言うホットプレートが大きくなったような感じのものです。思っていた以上に火力が強くいつもと変わらず味で提供することができました。
  
お客様の反応は?いえば・・・。

沖縄の物産展。 

2006年05月07日(日) 0時00分
 うちな〜ごはん 初の百貨店催事出店であります。
ただいま東京・新宿の小田急百貨店様の「沖縄・南九州展」5月3日(水)〜8日(金)出店させて
いただいております。

 今回は急な話でしたが、以前から、沖縄惣菜でデパ地下に出店したいと考えておりましたので
きっかけになればと思い出店を決意いたしました。

なにせ、阿佐ヶ谷の店舗以外で調理するのは初めてなので、急遽包丁やらまな板やら調理道具
を揃えることからはじめました。使うもをシュミレーションしながらでしたが、なにせ催事会場の
作業場も前日にしかできないため何が必要なんだか・・・

 また食材やら、弁当箱などのパック類の使用数量が予測できないた上に、GW期間中で
仕入れ業者が休みになるため追加発注できない。
期間中に使う分を予測して一括発注しなければならないのも頭が痛いとこでありました。
 いったいどれだけ売れるのか?多すぎても在庫置き場がないし、もちろんパックがなくなって
しまったら販売できなっくなってしまうし。頭が痛い

 販売商品のメインは、ゴーヤーチャンプルーの実演販売

いよいよ、始まりです!

結果はご次回に。
 

旬な、島らっきょう。 

2006年04月27日(木) 1時53分
久しぶりに書かせていただきます。
 今回は4月の中旬に沖縄へ行ってきた話でございます。
目的は、「島らっきょう」の収穫と、日ごろお世話になっている仕入れ業者様への挨拶で
行ってきました。

 沖縄に滞在した4日間は、残念ながらあいにくの天気でなかなかてはくれませんでした。

当店で今年から扱っている「島らっきょう」は、沖縄本島北部の宜野座村(ぎのざそん)で
叔父に作っていただいる、島らっきょうです。

 今がちょうど旬な時期で、収穫もピークを迎えております。
普段は叔父や叔母また、私の両親にも協力いただいて送っていただいているので一度は自らの
手で収穫せねばと考えておりました。

 らっきょう は青々と育っており、畑から掘り起こして収穫をするのですが、雨が降った後
だったので意外とかんたにできました。
が、そこからが大変でありました。

4人がかりで土を落とし、根っこの部分を切り落とす作業を永遠と2時間近く行っておりました。
今年、最後の収穫でもあったのですごい量で・・・。
 
 宜野座の「島らっきょう」 は小ぶりではありますが、味、香りなども最高であります。

収穫したものを、東京で皮むきし(これがまたすごく、すごく大変な作業なのであります。
「粟国の塩」を使用し、一晩塩漬けにして販売させていただいております。
是非当店自慢の「島らっきょう」是非ご賞味下さい。





 

 

祝開店!! 

2006年02月10日(金) 1時03分
沖縄の台所 ぱいかじ新宿店 本日開店!!

 うちな〜ごはん 開店のさいに料理の勉強なおどをさせていただき大変お世話になった 沖縄料理店の ぱいかじ 様の新宿店が本日オープンいたしました。
9日は関係者向けのレセプションがありお伺いさせていただきました。場所は新宿駅新南口下車で2分ほどの高島屋様向かいで、1Fにスターバック様が入っている3階にあります。大きな黄色看板が目印です。
店内は100席ほどあり、昔の沖縄の家をイメージしたゆったりとした店内です。

みなさまも是非一度本場の「沖縄料理をお試し下さい。




卒業。 

2006年02月08日(水) 2時17分
卒業。
まだ卒業の季節には早いですが、当店でオープン以来アルバイトをしくれていた女の子が1月末で卒業(退社?)いたしました。沖縄出身で今年成人式を終えたばかりの子でした。
 店で働くきっかけは以前勤めていた、銀座の沖縄料理店「ぱいかじ」の常連でよくお店に来てくれてました。それまで勤めていた銀座の店を辞めるので、「ぱいかじ」で働きたいとのことでしたが、その当時はアルバイトスタッフが足りていたため「うちな〜ごはん」に勤めてもらうことになりました。
 将来ダンサーになることを夢見て、沖縄から進学就職で上京してきた、とてもがんばっている子でした。
私も、高校卒業と同時に、沖縄から夢をみて上京してきたので、その子見ていると当時が懐かしくおもいだされました。
 昨年春のオープン以来試行錯誤の中、不満も言わず一度も遅刻もせずに真面目に仕事してもらっていたのでほんと感謝です。
辞めていくのはとても残念でありますが、せっかく東京にいるのだからいろいろな仕事を経験して成長していくのもいいのかと思い強くは引きとめませんでした。
 彼女のダンサーの夢がかなうよう、これからの同郷の先輩として応援していきたいと思います。
チハバリヨー(沖縄の方言でがんばれよ〜です)
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