はじめての梅シロップ

July 29 [Mon], 2013, 6:20
この夏、はじめて「梅シロップ」を作ってみました。梅酒は何度か作ったことがあったけど梅シロップははじめて。梅味が大好きなうちの娘が喜ぶだろうな〜と思いチャレンジしてみました。チャレンジといっても作り方はとても簡単。材料は梅と同量の氷砂糖だけ。梅をよく洗い水気を拭き取ってからジップロックなどに入れて冷凍庫にイン。

冷蔵庫ではありませんよ、冷凍庫です。梅を一晩凍らせます。翌日凍った梅を清潔な保存容器に入れ、その上に氷砂糖を入れ容器の蓋を閉めます。作るプロセスはこれだけ。あとは放っておけば一ヶ月後にはおいしい梅シロップのできあがり!心配な梅の毒素も一ヶ月寝かしている間に自然と抜けるようなので安心ですね。

出来上がったシロップは冷水やソーダで割ればおいしい梅ジュースに。夏にぴったりのさっぱりしたドリンクの出来上がりです。実はうちの梅シロップはちょっと遅めに仕込んだのでまだ出来上がっていません。娘が首を長くして完成を待つ毎日です。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ubyqt636
読者になる
2013年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/ubyqt636/index1_0.rdf