末吉だけどアイブー

September 29 [Fri], 2017, 12:22
よく広告を見かける、日帰りのかに食べ放題旅行は本当においしいかにが食べられるのでしょうか。
かに好きの方で、このようなツアーに申し込むのをためらっているなら、次のシーズンに向け、かにの産地で食事ができる食べ放題ツアーを上手に利用されることを考えてはいかかでしょうか。

こうしたツアーを利用すれば、産地のおいしいかにを個人向けのパック旅行より交通費も含めお得に食べられるのです。せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、調理の手順などにも気を遣う必要があります。ご家庭で蟹を食べる場合、調理法は茹で蟹が基本でしょう。
そこで、どうすれば蟹を上手に茹でられるのかが分かっているかどうかが肝要であるといえるでしょう。さて、そのコツとは、小さい鍋ではダメで、出来る限り大きめの鍋を用いることです。
蟹の全部がまるごとお湯に浸かるようにするのがポイントです。

そうすれば、全体がきれいに茹で上がります。

通販といっても様々な種類の蟹があります。そんな中で、選んでおいてまずマチガイがないのは、生の蟹よりも冷凍の蟹です。
水揚げ後すぐに茹でて冷凍されたものを選びましょう。
「えっ、活きた蟹のほうが新鮮で美味しいんじゃないの?」と思う方は多いでしょうが、活蟹は新鮮さでは右に出るものはありませんが、一方でそこそこ手慣れた人でなければ簡単にさばくことができません。茹で蟹はあれでいてなかなかコツが難しく、手を出すのは難しい部分もありますので、その手間がかからない、ボイル済の冷凍蟹を買ったほうがいいと私は思います。

ウチの旦那は昔から蟹が大好きで、シーズンのたびに通販で蟹を注文しては、一人で全部食べてしまうのだから呆れたものです。最近は子供達もパパにつられて蟹好きになってきたので、家族みんなで美味しい蟹に舌鼓を打ちたいものです。
そうなると、活蟹よりもポーションタイプの蟹がいいということになります。活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、特に蟹鍋などをする場合には、さばいたり殻を剥いたりの手間がかからないので便利です。特に子供は蟹の殻剥きを面倒がりますが、これなら気軽に蟹の魅力を楽しめます。



お子様のいる家庭にお勧めの商品といえます。



活蟹をさばくのにはコツがいります。
以下の点に気をつけてください。

蟹は腹の側からさばくので、まずは腹が上になるようにまな板に置きます。「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。割と簡単に剥がれます。甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。その後、甲羅から足を取り外します。


腹の切れ目を中心に、手で折り曲げるようにして外しましょう。

胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。

甲羅を裏返し、蟹ミソをまとめて入れておきましょう。
ここまでで形になりました。最後に、調理バサミや包丁で脚を切り、その表面にやはり包丁や調理バサミで切り込みを入れるのが上手な調理の仕方です。



便利で知られる蟹通販ですが、ネックがあるとすれば、果たして蟹の新鮮さは大丈夫なのかという部分でしょう。

蟹通販を初めて利用するという人の場合は、宅配便で送られる蟹など鮮度は信用できないと思っているかもしれません。しかし、実際の場合、蟹通販の蟹は十分に新鮮だといえます。蟹通販は漁港から直送である分、一般的なお店で売られている蟹よりもむしろ新鮮さにおいては優っていることが多いのです。先日どうしても食べたくなってかにを通販で頼みました。

他の海産物なら、自分の目で見て買った方がいいと思いますが、かにだけはお取り寄せすることに決めています。その理由は、一度にたくさん買えること、それが一番のメリットです。

一度でも持ち帰ったことがあれば実感できますね。重さを気にせず買えるのも通販のお取り寄せならではの特権です。


最近の宅配便はきちんとしているので、自宅の玄関までは丁寧に持ってきてくれます。


冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいになってしまうので、できるだけ食べる日に近い日に届けてもらうようにしたいですね。
重いものを自分で運ばなくていいので助かります。


更なるメリットは、産地で獲れたての美味しいかにを直送という形ですぐに送れることで家にいながら心ゆくまで味わえるのもかに通販の利点です。ここだけの話、通販で買ったかにで大失敗したことがあります。アレルギーでなくても、かにの食べ過ぎには用心してください。毛蟹を通販で大量注文し、彼女と競うようにしてたくさん食べたところ、寒気のような、ぞくぞくが起こりました。

おかしいと思いながらも食べ続けたところ、身体の震えが止まらなくなってしまいました。

あのときのかには本当においしかったのですが、かにの食べ過ぎ、特にビールを飲みながら食べるのは危険です。どうか、おいしいものは少しずつ食べてくださいね。
たくさんの方とお話ししていて、味が最高なのは何でしょうかと聞かれますが、いつでも、ズワイガニと答えています。
ズワイガニは、産地が直接かにの名前になるというそれぞれの地域を代表するかになので、皆さんご存じの松葉ガニや越前ガニなど、有名ブランドのズワイガニを選べば、文句のないおいしさです。


ブランドの分だけ高価なのは事実ですが、そうしたブランドのかには味噌もおいしいのです。他の水産物でも同様ですが、蟹も実は水揚げできる時期が限られています。

省令によって解禁日が決められています。
全ての蟹が獲り尽くされることを防ぐために、蟹の解禁日がおおむね秋頃に設定されており、漁をその期間のみに抑えるというルールが厳格に定められています。蟹の旬を逃さないためには、毎年の解禁日がいつか認識しておくことを意識してください。
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