簡単に作れるおやつ

May 22 [Fri], 2009, 19:50
ドーナツ
材料
●ドーナツ生地
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・1個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・大さじ1と2分の1
バニラエッセンス・・・少々
揚げ油・・・適量

●仕上げ
グラニュー糖・・・適量
粉砂糖・・・50g
水・・・大さじ2
ココナッツパウダー・・・適量
打ち粉・・・適量
―――――――――――――――――――――――――――――――――
1、下準備薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ほど
ふるっておきます。

2、溶かしバターを作ります。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
1、ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて、
白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

2、1に牛乳と溶かしバターをよく加えてよく混ぜ、
バニラエッセンスを振り入れて、さらによく混ぜます。

3、2に薄力粉とベーキングパウダーを、
もう一度ふるいながら2〜3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

4、生地がなじんでまとまってきたら、一つにまとめてラップに包み
、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませます。

5、打ち粉をした台の上に4の生地を置き、
のし棒で約3mmの厚さに伸ばし、型抜きで抜きます。

6、油を170度の中温に熱し、5を入れ、こまめに返しながら揚げます。
ぷっくりしたら取り出し、油をきります。

7、グラニュー糖で飾る分は、ドーナツが熱いうちに、
バットに入れたグラニュー糖の中で転がしながらまぶします。


POINT
生地を揚げ油に入れたら、こまめにクルクルと返しながら揚げましょう。
ふっくらと形よく仕上がります。

プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:チョコ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:3月20日
読者になる
2009年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像六兵衛
» 簡単に作れるおやつ (2010年06月07日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/tyoko0320/index1_0.rdf