豚の角煮 

2005年05月23日(月) 0時29分
・豚バラ肉の塊:400g
・白ねぎ:5p
・生姜(薄切り):1〜2

・濃口醤油:75t
・酒:225t
・みりん:75cc
・砂糖:大さじ2
・茹で汁:150t
・生姜(薄切り):1片分

作り方(圧力鍋使用)
・圧力鍋に豚肉を半分に切って入れ、ねぎと生姜、水を肉が浸かる程度に入れる。
・ふたをして、強火にかける。
・沸騰したら、弱火で15〜20分煮込む。
・火を止めたら、圧力が下がるまで置く。
・茹でた豚肉を4pに切り、圧力鍋に入れる。
を加えて、落としぶたをして、ふたをし、強火にかける。
(・だしを加えるときにゆで卵を入れておけば、煮玉子に。)
・沸騰したら、弱火で10分煮込む。
・火を止めて圧力が下がったら、ふたを取って火にかけつやが出るまで煮詰める。
・出来上がり。

ケーキカット用ナイフ 

2005年05月14日(土) 1時20分

ケーキ入刀用ナイフの飾り。
バイトで、結婚式の二次会があったときに作ったもの。
リボン×3色+バラの飾り。
買出しから製作まで好きにやっていいよ〜って…すごいプレッシャーだし。そもそもなぜ私??
出来はとりあえず不満足。もう少し早く言って欲しかったな…。

ハンバーグ&にんじんのグラッセ 

2005年05月14日(土) 0時59分
炭火焼き風ハンバーグ
・合挽き肉:400g
・玉ねぎ:1/4個
・塩、こしょう:少々
・パン粉:1/3カップ
・牛乳:大さじ2
・卵:1個

作り方
・玉ねぎをみじん切りにし、炒める。
・パン粉は牛乳に浸す。
・全部をよく混ぜる。
・魚焼きグリルに穴をあけた(油を落とすため)アルミホイルをしき、両面を5分ずつ焼く。
・火を止めて、余熱で3分。

グラタン 

2005年04月24日(日) 23時36分
・鶏モモ肉:200g
・チーズ:60g
・ブロッコリー:50g
・玉ねぎ:1/2個
・生しいたけ:2枚
・マカロニ50g
・オリーブオイル:大さじ2
・酒、水:大さじ2
・ホワイトソース
・パン粉:少々

作り方
・鶏肉に塩・こしょうをする。
・ブロッコリーはゆで、玉ねぎ・しいたけはうすく切る。
・オリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
・鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、しいたけの順に加え炒める。
・しんなりしたら、酒、水を加え、塩、こしょうで味を調える。
・茹でたマカロニとブロッコリー、ホワイトソースの半分を加え、混ぜる。
・うすくバターをぬった耐熱皿に移し、残りのホワイトソース、チーズ、パン粉をのせる。
・オーブンでこげ目がつくまで焼く。
・出来上がり。

ホワイトソース 

2005年04月24日(日) 23時25分
・バター:20g
・牛乳:300cc
・小麦粉:大さじ3
・コンソメ:小さじ1

作り方
・弱火でバターを溶かし、小麦粉を加え、炒める。
・粉っぽさがなくなったら牛乳を3、4回にわけて加え、煮詰める。
・コンソメを加え、塩・コショウで味をととのえる。
・出来上がり

サツマイモのレモン煮 

2005年04月24日(日) 23時06分
・サツマイモ:300g
・レモン:1/4個
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ1/4

作り方
・サツマイモの皮をむいて輪切りにする。
・水につけ、あくを抜く。
・レモンを薄切りにし、皮の部分を取り除く。
・サツマイモを水からゆでる。
・沸騰したら中火で蓋をして、5分。
・5分たったら、サツマイモがぎりぎり浸かる位までゆで汁を捨てる。
・砂糖を加えてやわらかくなるまで煮る。
・やわらかくなったら、塩とレモンを加えて汁気がなくなるまで煮る。
・出来上がり。

大漁じゃ・・・!? 

2005年03月30日(水) 0時30分
先輩の家で発見しました。
なんちゅう大漁(量)の靴下…。
これの倍くらいあるらしいよ…。

全体像 

2005年02月25日(金) 21時31分
お腹いっぱいです。

ふなもり 

2005年02月25日(金) 21時29分
何か魚にひげはえてた。

菜の花 

2005年02月25日(金) 21時28分
こいつもきれいでしょ?