Pesto!!!!!!! 

July 15 [Sun], 2012, 19:11
 いきなりですが、僕は今ローマの中心からちょっと離れたところで、Sicilia(シチリア)出身の女の子とLiguria(リグーリア)出身の男の子のカップル、Molise(モリーゼ)出身の女の子と一緒にアパートをシェアしています

 ちなみに、シチリアはイタリア最南端の州、リグーリアはイタリア北部の地中海に面した州、そしてモリーゼはイタリア中部の東海岸に面した州ということで、イタリア全土(とは言えないかもしれませんが)から集まってきた友達と一緒に生活をしています



 僕にとって幸せなことは、みんなとても料理が好きで上手だということ!!ほとんどのイタリア人がそうかも知れませんが
 もちろん僕が料理の修業中だということも知っているので、たまに時間があるときには一緒に料理を作ったり、彼らの郷土料理を教えてくれたりと、楽しみながら色んな料理を知ることができています


 ということで、今回はそのリグーリア出身の友達が先週末作ってくれた自家製Pesto(ペスト:ペースト)を紹介したいと思います!!

 と、その前にちょっと豆知識

 リーグリアの州都といえばGenova(ジェノヴァ)ですが、その地域を代表する料理はというと、日本でも結構知られている、バジリコをふんだんに使った『ジェノヴァ風ペースト』がまず挙げられます!!
 ちなみに、イタリア語で正式にはPesto alla Genovese(ペスト アッラ ジェノヴェーゼ)と言いますが、Pesto(ペスト)と言っただけでも、この『ジェノヴァ風ペースト』を意味するくらいメジャーな料理です




 ではでは、さっそくレシピを紹介したいと思います


『Pesto alla Genovese』(5人分)

・バジリコ 量は写真を参考(ボールの大きさは直径30cmです)



・オリーブオイル 150gr
・パルミジャーノ すりおろし50gr
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1個
・塩 適量
・松の実 適量
・パスタ 500gr(今回はFusilli:フジッリという乾燥パスタを使いました)



1.バジリコを冷水で洗い、タオルの上でで水気を切る。



2.容器にオリーブオイル、パルミジャーノ30gr、にんにく、赤唐辛子、塩、松の実を入れ、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。



3.バジリコを少しずつ加えながら、ミキサーで混ぜていく。





4.残ったパルミジャーノも加えてミキサーで混ぜ合わせたらペーストは完成!!食べるときまで冷蔵庫で保存しておきます☆





5.パスタをゆで、ペーストに絡めて出来上がり!!






 このパスタを一番美味しく見せるには、何と言ってもペーストをきれいな緑色に仕上げること
 
 そのために大事なことは、

 初めにパルミジャーノをオリーブオイルに混ぜてからバジリコを加え始めること(チーズのカルシウムがバジリコが黒く変色するのを防ぎます)

 ミキサーでバジリコを混ぜるときに小刻みにミキサーを作動させること(一気に混ぜるとミキサーの熱で黒く変色してしまいます)
 
 の2つです!!きれいな緑のペーストはやっぱり見た目にも美味しいです

 もちろん、作る人によってにんにくを入れなかったり、松の実とくるみを一緒に使ったりと色々とアレンジできるので、大量のバジリコが手に入った時は是非オリジナルのPestoに挑戦してみてください
 バジリコのフレッシュな香りたっぷりで、パルミジャーノのコクの効いたパスタ、ほんまに美味しいです

 ではでは、Buon Appetito


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