味噌仕立てポトフ 

December 27 [Sat], 2008, 19:32
今日はやさしいお味の味噌仕立てポトフ
生姜を利かせてしっかり煮込みました



【レシピ】
豚肉
豆腐
しょうが
ニンジン
カブ
味噌
ごま油
ダシ汁

生姜をごま油で炒める。
だし汁を加えて、カブ・ニンジン・豚肉を煮込む。
味噌を溶いて、豆腐を入れて温まったら出来上がり。
とっても簡単でカブが柔らかくていい感じです


かぼちゃ煮物

栗の甘煮

皮を剥いた栗をダシ・醤油・酒・ハチミツを入れた甘めのダシで煮込む。

パプリカマリネ
パプリカとピーマンをフライパンで焼く。
柔らかくなったら、黒酢・オリーブオイル・
ハーブソルト・黒胡椒を混ぜたマリネ液に漬け込む。

ほうれん草の中華あんかけ
ほうれん草をゆでておく。
鍋にトリガラスープの素・水・ごま油・塩・胡椒を入れて火にかけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
ゆでたほうれん草にかけてすりゴマを飾って出来上がり


今日はヘルシーな料理で忘年会疲れの胃を休めました





ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

さんまの竜田揚げ 

December 14 [Sun], 2008, 20:18
お久しぶりです
今日はサンマが安かったので、三枚に下ろして竜田揚げにしてみました
定番のニンジンサラダと、簡単ほうれん草グラタンもつくりました



【レシピ】
さんま
しょうが

醤油
片栗粉

サンマを三枚に下ろして、洗って水気を切っておく。
一口大に切ったら、しょうが・酒・醤油に漬け込み、
片栗粉をまぶして油で揚げる。
中骨も一緒に味付けして低温の油でじっくり揚げれば
骨せんべいとして一緒に食べられます

【ほうれん草と長ネギグラタン】
長ネギ、ベーコンをバターで炒めて、ほうれん草を加えたら、
全体に小麦粉をふりかけて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
牛乳を加えて全体にとろみが付くまで混ぜる。
塩・胡椒・ブイヨンを加えて、器にうつしてチーズをかけたらオーブンで焼く。
長ネギがしんなりするまで良くいためるのがポイント





ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

煮焼き豚 

November 24 [Mon], 2008, 18:14
今日は圧力鍋を使って煮豚作り
でも途中からノッてきちゃってそのままオーブンで焼いてみました
煮豚に香ばしさが加わっていい感じです



【レシピ】
豚ももかたまり
だし汁(今回はトリガラダシ)
醤油

ハチミツ
黒酢
しょうが
ネギ(長ネギの青い部分)

豚もものかたまりはヒモをかけて表面に焼き色がつくまでフライパンで焼く。
圧力鍋にだし汁、しょうが、ネギ、肉、醤油、酒、黒酢、ハチミツを入れて
1時間ほど煮込む。
充分柔らかくなったら、オーブンに入れて煮汁を何回かかけながら
250度で香ばしい焼き目が付くまで焼く。
煮汁を煮詰めていく。
お好みでハチミツを少量加えて煮詰めるとツヤ良く仕上がる。
煮豚を切って、タレをかけて出来上がり


圧力鍋でしっかりと煮込むとプルプルの煮豚に仕上がります
今回やわらかくするために黒酢を少量加えてみました。
タレを見つめていくと酸味も無くなり、コクがでるのでおすすめです


ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

黒酢豚 

October 26 [Sun], 2008, 18:39
ケチャップを使わずに黒酢で酢豚作ってみました。
さっぱりとして体にもいいのでお勧めです




【レシピ】
豚肉
ニンジン
ピーマン
タマネギ
黒酢
鶏がらスープ
醤油
ハチミツ
黒胡椒
片栗粉
小麦粉


豚肉に酒、醤油を少々振り、味がなじんだら水気をふいて小麦粉をまぶす。
油でカラッと揚げる。野菜も切って素揚げにする。
片栗粉、鶏がらスープ、黒酢、ハチミツ、醤油(少々)、胡椒を混ぜて、
合わせ調味料を作っておく。
揚げた野菜と肉をフライパンに入れて、合わせ調味料をかけて
手早く絡めてできあがり。

通常、酢豚の場合、
肉にまぶす衣は小麦粉に卵を混ぜたりしてもっと分厚い衣にしますが、
今回は小麦粉を薄くまぶすだけの軽い衣にしたので、
油もそんなに吸わずにヘルシーでさっぱりしました
旦那が酢豚のパイナップルが好きだったことを、
酢豚を作った後に、今日初めて知ったので、
次回からはパイナップル入りにしようと思います




ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

豚のコロコロ照り焼き 

October 19 [Sun], 2008, 15:26
はいどーもお久しぶりです
仕事をはじめてからというもの(←言い訳)、大した料理を作ってなかったので、
ご無沙汰になってしまいました。
またマイペースで続けて行きたいと思ってますのでよろしくお願いします

本日は豚コマが安かったのと、自宅の大葉の葉がうっそうと茂っていたので、
収穫がてら組み合わせてお料理してみました。



豚のコロコロ照り焼き
豚肉コマ肉に小麦粉・卵をまぶして、一口大づつに丸めて大葉を貼り付ける。
フライパンで焼き目をつけたら皿に移す。
フライパンに酒・醤油・ハチミツを加えて煮詰め肉にかけたらできあがり。

本当はタレと絡めて焼こうと思ったんですが、
貼り付けた大葉がはがれそうだったのでタレを上からかけました。
かけた方が衣がカリッとしたままでおいしかったです


カボチャのポタージュ風シチュー
ブイヨンスープで皮を剥いて切ったカボチャを入れて、
柔らかくなるまで煮込んだら、
溶かしバターに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
練り混ぜたものを(これをブールマニエといいます)鍋に加える。
よく混ぜたら、スープごとミキサー(ハンドミキサーが便利)に
カボチャがペースト状になるまでかける。
ブールマニエがよく解けて全体にとろみがついたら、
牛乳を加えて、塩コショウで味を整えて出来上がり。

ジャガイモなどじゃなくてブールマニエでとろみをつけているので
ポタージュよりもちょっとコクがあるかな?
なので今回はポタージュ風シチューと呼んでいます

長芋とニンジンのキンピラ胡麻和え
長芋とニンジンを太めの拍子切りにする。
油を引いたフライパンで、表面に焦げ目がつくまでいためる。
酒・醤油・ハチミツを加えて絡め、すりゴマをたっぷりかけてできあがり。

長いもを太めに切って表面を香ばしく焼くと、
中はホクホクしていいかんじ
長いもの粘りでタレも絡むので味がなじみやすいです


納豆卵焼き
卵に納豆を加えて焼くだけ
ネギ、納豆のタレ、かつおぶしなどを混ぜて焼きました
納豆が入るとちょっと焼きにくいですが、中が半熟にできたら大成功



ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

鯛のハーブ焼き 

September 14 [Sun], 2008, 19:41
夕飯は安売りの鯛の切り身でハーブ焼きにしました
そのほかもダイエット中なので野菜メインのヘルシーな感じで・・
白和えがおすすめです



【レシピ】

鯛のハーブ焼き
鯛の切り身にハーブミックス、塩、胡椒をたっぷり振りかけて、
オリーブオイルにローズマリーを入れて香りが出てきたら
鯛をこうばしくなるまで焼いてできあがり。

付け合せのカボチャのサラダ
カボチャは皮をむいて小さく切ったら、
ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱。
ボールにうつして荒めにつぶし、牛乳・塩コショウを少し加えて混ぜたら出来上がり。
スプーンを2個使って丸く盛り付けてみました。


ニンジンときゅうりの白和え

木綿豆腐を水切りしておく。
ニンジン・キュウリは薄切りにして、塩を振り水気を絞っておく。
豆腐をつぶして、すりゴマ・さとう・塩・醤油(ほんの少し)を加えてよく混ぜて、
野菜を加えて和える。

大根の炊いたん
大根は皮をむいて、油揚げと一緒に
だし・醤油・酒の煮汁で煮込む。
冷ますと味が染みていくので一旦冷ましたほうがおいしい


トマトとチーズの混ぜるだけサラダ
トマトとカマンベール風味のチーズを切って、
マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースで絡めるだけ

今日は一つ一つはとっても簡単なものばっかりなので、
あっという間に出来ちゃいます
白和えはキュウリの食感がいい感じなので是非試してみてください


ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

納豆そば 

September 14 [Sun], 2008, 19:36
今日のお昼ご飯は納豆そばにしました
この組み合わせ、合うかどうかかなり心配でしたが、
意外なほどにおいしかったのでお試し下さい。
薬味をたっぷりかけて、良く混ぜるのがポイント



【レシピ】

そば
めんつゆ
納豆
大根おろし
ネギ
もみのり
かつおぶし

ゆでたそばを良く冷水で冷やし、冷やしためんつゆをかける。
納豆・大根おろし・ネギ・海苔・かつおぶしなどをたっぷりかけて、
良く混ぜてめしあがれ

簡単なので、休日のお昼ご飯にぴったりです



ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

小鯵の南蛮漬け 

September 07 [Sun], 2008, 13:53
まだまだ暑い日が続くので今日は久しぶりに鯵の南蛮漬けです
小鯵を丸ごと揚げて、骨まで食べれるようにしました


【レシピ】

ハチミツ(さとう)
醤油
酒(煮切ったもの)
小鯵
片栗粉
鷹の爪
ニンジン
タマネギ
ピーマン


小鯵は内蔵を取り出し、洗って水気をペーパーでふいておく。
小鯵に片栗粉をふる。
ニンジン・ピーマン・タマネギを千切りにする
醤油・酒・ハチミツ・酢・鷹の爪を混ぜたタレをバットに入れて野菜を漬ける。
小鯵を低温でゆっくりと揚げていく。
最後に温度を上げるとカラッと仕上がる。
揚げたての小鯵を野菜を漬け込んだ甘酢の中に入れて、
野菜を上からかぶせるようにしてタレが行き渡るようにする。
冷めたらラップをかけて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

野菜をたっぷり入れるととってもおいしくなります。





ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

キムチモツ煮こみ 

August 31 [Sun], 2008, 15:30
夏休み最終日暑くなりましたね
こんな日は「煮込み」!
汗をたくさんかきましょう


【レシピ】
モツ
長ネギ
絹ごし豆腐
しょうが
キムチ
えのき
味噌
だし

ハチミツ
七味トウガラシ

モツは煮てあるものを買ってきましたが、
アクを抜くためにもう一度下茹でしました。
ネギの葉っぱと生姜を入れたお湯で煮てアクをとり、水気を切る。
鍋にだし汁、生姜の薄切り、酒、モツを入れて煮込み、
ハチミツを少量・味噌・キムチ・を入れて、
ネギ・えのき・豆腐も加える。
味が染みるまで煮込んだら食べる時に七味をかけて出来上がり。

【本日その他のメニュー】

つる紫のおひたし

焼き野菜のオーロラソース添え

焼いたカボチャ・ピーマン・トマトなどに、
マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース・
牛乳(少量)を混ぜたソースをつけて食べる。
トマトは焼きあがりにとろけるチーズを絡める。


きゅうりの簡単浅漬け
輪切りにしたきゅうりを薄めた麺つゆ・かつおぶし・
青じそ・ゆかり(赤紫蘇のふりかけ・塩の入っているもの)
加えて漬け込んだら出来上がり。









ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

夏のさっぱりメニュー 

August 03 [Sun], 2008, 15:27
最近週末は野菜をたっぷり食べるのが恒例になりつつあります
平日は飲んだりしてついついあぶらっこい感じになりがちなので・・・



【レシピ】

にんじんサラダ
ニンジン、タマネギは千切りにして塩を振って水気を切っておく。
オリーブオイル・酢・ハチミツ・塩・胡椒を混ぜて、
ニンジン、タマネギ、ツナ缶を加えて冷やして出来上がり。

にんじんの冷製ポタージュ
ニンジンサラダでニンジンのまわりのやわらかい部分を使ったので
芯の部分をポタージュに。
タマネギ、ジャガイモ、ニンジンをブイヨンで煮て、
塩コショウを加えたらミキサーで攪拌して、
牛乳を加えて、冷やしたらさっぱりしたポタージュのできあがり。

鶏肉の梅しそあえ
鶏肉に胡椒をふって焼く。
梅肉と刻んだ大葉を鶏肉に絡めてできあがり。

まるごとトマトのチーズ焼き
ヘタをとったトマトに切り込みを入れてトースターで焼く。
柔らかくなってきたらチーズをのせて、
とけるまで焼いたら上からバジルと黒胡椒をかけてできあがり。

ナスの焼きびたし
ナスをトースターで焼いて、だし・醤油・酒・生姜を混ぜたものに漬け込んで冷やす。


冷奴は我が家は柚子胡椒で食べます
柚子胡椒だけで塩気も充分ですが、
今回はかつおぶしをかけたので少しポン酢も
柚子の風味でさらにさっぱり食べられます。
丸ごとトマトのチーズ焼きは焼いたトマトが
ジューシーで甘くなるのでお勧めです



ランキング参加してます
1日1クリックお願いします(〃^▽^)σ゛
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あいこ
読者になる
日々安くて簡単おいしい料理を模索中
我が家のレシピを公開します
目分量のおおざっぱ料理ですが
ぜひ遊びに来てくださいね

コメントは管理人の承認制に
させていただきますのでご了承下さい。
内容と関係のないコメントや
トラックバックなど、
不適切と判断した際には
削除させていただくことがありますので、
ご了承下さい
最新コメント
アイコン画像あいこ
» さんまの竜田揚げ (2008年12月27日)
アイコン画像パピコ
» さんまの竜田揚げ (2008年12月25日)
アイコン画像あいこ
» 台湾うまいもの記その2 (2008年03月31日)
アイコン画像さとこ
» 台湾うまいもの記その2 (2008年03月30日)
アイコン画像あいこ
» 酸辣湯麺 (2008年03月16日)
アイコン画像にゃんこ
» 酸辣湯麺 (2008年03月16日)
アイコン画像あいこ
» ちらし寿司 (2008年03月03日)
アイコン画像あかまる亭
» ちらし寿司 (2008年03月03日)
アイコン画像あいこ
» チョコフォンデュ (2008年02月22日)
アイコン画像あいこ
» カルボナーラグラタン (2008年02月22日)