つる家@リーガロイヤルホテル

September 29 [Thu], 2016, 20:00
ロイヤルホテル系列のホテルで
「つる家」のお弁当をケータリング。


なんて、上品かつ華やかなんでしょう!
脂がのったお造りに感動です。

≪お吸物もたまらん!≫

この香りといったら…流石。

確か、つる家は天婦羅料理の老舗のはず。
今回はお弁当なので天婦羅はなかったけど
それでも流石の美味しさでした。

つる家 リーガロイヤルホテル店天ぷら / 中之島駅新福島駅福島駅
昼総合点★★★★ 4.0



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彼岸花2

September 28 [Wed], 2016, 20:00
しつこくゴメンナサイm(__)m
あんまり綺麗に咲いていたもので…


本当に美しいけど、毒があります。
手折って持っているだけで 体調を崩したりするそうです。


「摘むと死人を呼び起こす」と言われるのは
土葬の時代、死体がモグラに荒らされるのを毒で守っていたから。
つまり、彼岸花の下には…ということ。


でも、曼珠沙華とも言われ、
天界に咲く花という素敵な意味合いを持つそうです。


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座銀@肥後橋

September 27 [Tue], 2016, 20:00
肥後橋にあるラーメン店「座銀」へ。
ん?肥後橋なのにザギンて(笑)

≪小奇麗な和の店構え≫

少し外で待ちました。
入口にある自販機でチケット購入します。
外にあると、ゆっくり悩めるのでちょっと嬉しい♪

店内はお洒落なカウンターのみ。
女性一人でも断然入りやすい雰囲気です。
とりあえず、オーソドックスに「鶏Soba」+煮卵注文。

≪素敵な器!!≫

高めのカウンターから提供してくれるので
自分で手前に下す方式です。

≪なにコレ〜♪≫

なんてインパクトなんでしょー!!
茶色いネジネジもさることながら、
ふわっふわに泡立ったスープって初めて。
濃厚な白湯なんだけど、口あたりが優しい♪

≪麺はこんな感じ≫

スープがしっかり絡んでいます。
ちなみに、茶色ネジネジは、なんとゴボウの天ぷら!!
ゴボウ大嫌いなんだけど、これ、σ゚д゚)ボーノ

≪チャーシュー美しい≫

嫌な臭いも全くなし!

≪卵≫

追加した燻製卵!
煮玉子じゃないところがにくいね〜

≪つけ麺はこんな感じ≫

こちらはスープが濃い濃い!
ポタージュのようなクリーミーなスープ。
また一味違う美味しさがありました。

家や職場からも近いし、また来たいです。

座銀ラーメン / 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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彼岸花

September 26 [Mon], 2016, 20:00
秋の訪れを感じる「彼岸花」。
今年も咲き始めましたね。

≪9月23日≫


≪9月24日≫


≪9月25日≫

日々すごい勢いで開花中。

≪緑とのコントラストも綺麗≫


≪炎のような形が神秘的≫

なので、手折って持ち帰ると火事になると言われます。

≪美しい花には毒がある≫

毒があるから美しく見えるのか…
一度、見渡す限りの彼岸花、とか見に行ってみたいです。


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和魂@福島

September 25 [Sun], 2016, 20:00
JR福島の高架下にある、お豆腐が美味しいお店
「和魂」に予約なしで行ってきました。
ん?確か、以前は「温味」だったはず、という店内。

≪付き出し≫

甘ーいアルコールとジャガイモ。
組み合わせが…?いいんです、これが好き(笑)

≪ふわふわ出し巻き玉子≫

ふわっとしっとり、絶妙な食感。

≪呉豆腐≫

胡麻豆腐のような、コクのあるお豆腐。
好きだなー♪

≪アボカド豆乳グラタン≫

アボガド、豆腐、グラタン…
どこを切り取っても女性が大好きなもの。
そのタッグですもん、そりゃ美味しいです!

≪揚げ出し豆腐≫

衣に沁みた出汁と鰹がたまらないですね。

豆腐づくし…
豆腐好きに嬉しいお店、発見です。

和魂居酒屋 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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ミヤコ@弁天町

September 23 [Fri], 2016, 20:00
学生時代によく来た弁天町。
その頃からよく勧められていた老舗
「グリルミヤコ」に大人になって初来店!

≪結構待ちました≫

行列のできる洋食屋さん、ってことですね。
メニューは、皆さんが選んでいる「上ビーフカツ」と思ったんだけど…

≪サイズが…?≫

右上のなんだけど…
ステーキやエビフライと比べ、サイズおかしくない?!
さすがに完食の自信ない(汗)
結局、お店の方とも相談して休日ランチセットにしました。

≪純喫茶風の店内≫

外観にたがわず、良き昭和を感じます。

≪カツとエビフライ≫

上ビーフじゃないけど…

サクっといい音のする衣と、厚くて柔らかいお肉、さすがだわ。
これでも食べきれないとかと心配したけど、
なんとか完食できました。
男性にはうれしいボリュームですね!

≪お味噌汁≫

ライスとお味噌汁も、カツにはテッパンですね。

人気に納得です。
上ロースカツも、ますます食べてみたいな。
強靭な胃袋の方と一緒にきて、少し上ロースをわけてもらいたい(笑)

グリルミヤコ洋食 / 弁天町駅
昼総合点★★★★ 4.0



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鵜飼いと大文字@嵐山

September 22 [Thu], 2016, 20:00
≪夕暮れの渡月橋≫

お腹いっぱいになった後は、見慣れた嵐山へ移動。

≪その奥≫

少し山間に歩いたところに

≪係留されされまくる船≫

これに乗って大文字を見る設えです。

≪いざ、出発≫

雨に降られ足止めされたりしたけどなんとか出発!
…といっても、その辺をユラユラするだけなんですけどね(笑)

≪物販船が寄ってきます≫



わらび餅やビールを買えます。
私もお腹に余裕があれば食べたなーって思いつつ眺めていると
一際明るくてにぎやかな船がやってきました。

≪鵜飼いショーの始まり〜≫

TVで見た風貌の鵜飼いさんと、
カワイイ(であろう)鵜が登場!

≪頑張ってる姿がよく見ます≫

縄でつながれているのは、なんか切ないですが
まるで犬のように一生懸命働く鵜。

≪つかまえた!≫

肉眼ではわからなかったけど、ちゃんと魚、咥えてるやん!
飲み込んだ魚も見事に取り出されていました。

なんか…私達の為にごめんね、鵜ちゃん。
あとで乗船料から美味しい魚、買ってもらってね。

≪陣取り合戦≫

さて、いよいよ大文字の時間が近づいてきました。
同じ目的の船が大量にいるので場所取りが始まります。

≪この方向にある…はず≫

でも、結局雨が強かったので大文字は見えず…
(一応、火はついていたらしいけど火力が)

何時間も船に座っていたので腰が痛く、
なかなかの苦行だったので見れなくて残念。

なんでも、大文字が見えなかったのは60年ぶりらしい。
ってことは、逆に貴重な経験?

鵜ちゃんが頑張って何度も何度もショーをみせてくれたので
なんとかツアーはなりたった感じだし(笑)

船頭さん、雨の中ありがとうm(__)m


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せせらぎ亭八光館@桂川

September 21 [Wed], 2016, 20:00
少し早めの晩御飯は、割烹料理の「八光館」で。




店内も、バスツアーにしては高級あふれる店。

≪部屋の雰囲気は団体そのもの💦≫


≪ドッパーーン☆≫

すーーーごい量!
ぜ、全部食べられるかな??

≪食前酒≫

山葡萄果実。
お酒というよりほぼジュースで飲みやすいです。

≪前菜≫

お寿司や煮凍りなど、見事な鱧尽くし!

≪鱧落とし≫

これこれ!このビジュアルがまさしく鱧〜♥

≪先椀≫

当然、いい出汁きいています。
そして、このキュウリおしゃれ!

≪炊合せ≫

鱧の鳴門巻、初めて見た〜

≪鱧しゃぶ≫



優しい味〜

≪茶碗蒸し≫

すかさず鱧が入っています(笑)

≪冷鉢≫

そろそろお腹も限界に近付いた頃登場(驚)
竹筒を外していただきます。

≪天婦羅≫


≪しょうがごはん≫

勿論、鱧入り。

≪ゼリー≫



とにかくお腹いっぱい!
しかも鱧を沢山いただけ満足ー

きっと、ツアー代の多くは鱧なんだろうな〜と思えるお料理です。

せせらぎ亭懐石・会席料理 / 八木駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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大文字送り火ツアー

September 20 [Tue], 2016, 20:00
お盆にバスツアーへ行ってきました。
といっても、近場の京都。
大文字の送り火をみるコースです。

≪このバスで≫

ドライブの帰りなんかに
『あ、今日って大文字やったんや〜』って感じで
ナチュラルに見かけることが多く、改めてって初めて。

≪でも、豪雨≫

降ったりやんだりのお昼過ぎ、
梅田を遅めに出発し向かった最初の目的地は
バスツアーにありがちな「強制的お土産屋さん訪問」(笑)

≪豆屋 黒兵衛≫

京都亀岡のおみやげ処。
名物はその名の通り、黒豆です。

≪店内はこんな感じ≫

折角だし

≪黒豆と≫


≪栗羊羹≫

なんで黒豆じゃなくて栗?って感じですが…
栗羊羹が好き♥

どっちも美味しかったですよ〜

≪一旦雨やみました≫

天候にドキドキしつつ次の目的地へ向かいます。

豆屋 黒兵衛


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アレグロ@お初天神

September 19 [Mon], 2016, 20:00
前回訪問時は、後でピザで表彰されたお店だと知った
お初天神商店街の裏路地にあるイタリアン
「トラットリア ピッツェリア アレグロ」。


今回は、パスタとピザをシェア!!と強い決意を胸に(笑)

≪前菜≫

相変わらず魅力的な前菜。
フリットもあれば、マリネもあって飽きません。

≪パスタ≫

2種類から選べます。

お友達が私の苦手なゴボウを食べてくれるとのことで
「自家製オイルサーディンと新ゴボウのペペロンチーノ」。

オイルサーディンの濃い味と
にんにくの相性が絶妙すぎ!!

≪ピザ≫

メニューから選べました。
お店イチオシの「水牛マルゲリータDOC」。
他の店舗に引き続き、DOCです(笑)

こちらも負けず劣らず、トマトのシンプルな甘味と
水牛モッツァレラが

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!


≪スイーツ≫

ピザが美味しいのはもちろん、全て満足のランチでした。

アレグロ 梅田店イタリアン / 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)



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