加世堂洋平の戦闘記

ニヤニヤしながら。

1人考えながら晩酌。


来年に向けて仕掛けをしていきたい。




お客様が食べたいオススメを各店長と話しながら作っていきたい。


まずは東京店舗だろうな。


ミラクル、特攻鹿児島はスタートさせた。


でもまだまだ。


グランドをしっかりと固めて、ニヤニヤしながらいろんな店舗を視察して、コレいいよねって話をしながら。


コレは俺らの商売の一番の醍醐味。




東京店舗で神とおすすめを話をしながらやっぱりワクワクするわけ。


やっぱり、お客様の反応を見てるからこそ、求められてるものと、こちらの主張。




来年は鹿児島に神、淳士たくさんきてもらおう。


そして、鹿児島の店舗の店長を東京で勉強させよう。




そのためにも年末がんばろーー!




話は変わりますが、淳士が鹿児島の女性と結婚をした。


10年前には考えもしなかった。


やってきた商売で人生もつくっていく。


幸せになって欲しい。


ネバーランドで結婚を迎える人間が増えてきた。


幸せと責任感じるなー。だって俺らの商売保証なんてものはない。


会社の肩書きがまだまだあるわけじゃない。


誰もが羨む仕事でもないんだけどさ。
やってる俺らがこの仕事に誇り持って家族もって、幸せになれるように頑張る。


やりたくないことじゃなくてやりたいと決めたからこれで飯を喰う。


10年前バカばっかやってた俺たちが、真剣になりたいって思ったのが居酒屋商売だったんだよな。


アンテナ磨いて、自分磨いて。


来年は亮平の結婚式と淳士の結婚式が控えている。


楽しみ増えるね。


責任も増えるね〜。


がんばろーー!
2016.11.30 [Wed] 23:02 |  記事URL  | コメント(0)

ここでしか味わえないを追求

東京店舗にミーティング後店舗に入っていろんなところをチェック。


東京渋谷で戦うことは株式会社ネバーランドの挑戦でもあります。


全国からこの場所へ出てきては潰れていくお店がたくさん、そして、そこで勝ち抜くために毎日いろんな情報が飛び交っています。


もうスグ2年を迎える特攻チキン野郎メンバーも本当に実力を、あげてきています。


会社のミッションをみんなで共有して、ここでしか味わえないを追求していきます。


やはり、神さん、じゅんさんの会社のベクトル共有が鍵になってくるとおもいます。


たくさんのお店を見たり、お客様と接する中で感性は磨かれています。
これが結果に繋がるようにサポートしていきます。


グランドメニューは遅くなりましたが12月に中盤にリニューアル予定。


これは、動きが俺が遅れてしまった。
できるだけ早い仕上げを動いていきたい。


細かな整理やミッションの落としは本日できた。まだまだ、これを結果につなげなければならない。


1日1歩の成長を心がける。
2016.11.30 [Wed] 21:34 |  記事URL  | コメント(0)

東京で感じること。

冬季よっって本当にライバル多いよなー。お客様の目も厳しいよなー。




どうやって生き残っていこうか。これは永遠の課題だ。


鹿児島から送ってる茶ブリ。これはうちでしか食べられない。


ねーねーあれ食べ行こう。




あれって何?茶ブリ。




居酒屋に行く時やっぱり何を食べられるかが決める要素になる。


それをお店がスタッフが理解して打ち出していかなきゃ選ばれるお店にはならない。


選ばれるお店にならないと生き残りはない。


毎日戦いなんだけど、やっぱり好きなことが仕事になってて飯が食えてる幸せを感じるんですよね。




だって嫌で仕事してる人が世の中にたくさんいる中ですごく恵まれてると思うんです。


だから苦しい、大変を
楽しい、激しいパッション
という言葉に変えて




今日もがんばろーー。


今日、明日
は東京店舗に入ってます。




お近くの方は遊びに来てください!!
2016.11.30 [Wed] 12:54 |  記事URL  | コメント(0)

今年最後の大一番。


いろんな方々の協力で今の場所があるとおもいます。来年に向かって良い走り出しができるように、今年12月の株式会社ネバーランドの全店気を引き締めて頑張っている。


さあ、来月はビックイベントが二つ。
キングオブチキン3周年、特攻チキン野郎6周年!


まずは3年やれるようにと始めた時からいろんな支えがあってここまでは来れました。
感謝の気持ちをしっかりと伝えられるように準備をしていきたいとおもいます。
2016.11.30 [Wed] 09:32 |  記事URL  | コメント(0)

することを決めることは簡単だ。難しいのは、しないことを決めることだ。

仕事において。


昔はすることを決めるのが大変だった気がする。


何をすればいいのか決めるのが大変だった。




1年間で考えてきた会社のミッションと自分の会社での役割等を作ることができたことで、


やることはすべて決まってきたように思える、会社がしっかりと経営できる判断基準も作れるようなった。




会社ミッションを達成するために、やらなければならないことは自ずと決まって来る。




この中で、社長の仕事はすべてに決断を下す作業だと思う。




各店舗への指示出しや決断、それ以外に業者さんさんとの打ち合わせ、電話、メールが毎日膨大な量ででてくる。


それにすべて対応してると1日は本当にあっという間に過ぎてしまう。




もちろん、すべてに手をつけていたら、いつまでたっても時間に追われてしまう。


だから、やることはを決めるより、やらないことを決めることがとても大事になってきていると実感する。
2016.11.28 [Mon] 16:58 |  記事URL  | コメント(0)

経営って。

経営ってって毎日考えてます。




独立する前に考えてことってお店作りだったなーって今思うと。




最近、これだなって考えてることがあります。


経営って


会社とお客様を繋ぐことなんじゃないかなーって思ってます。


商品力と営業力と管理力






まだまだですが、






会社にはっきりとしたミッションを立てました。


そして、自分が会社にできることを考えるようになりました。


ミッション
商品力
ポジショニング
ブランド力
集客力
見込みフォロー
セールス
ファン化
経理、財務
チームづくり
仕組み化
投資とリスクマネジメント


などを常に頭で考えて動くようにしてます。






頑張ってくれてるスタッフを輝かせるにはやっぱりお客様をどう喜ばせるかだとおもいます。


まだまだまだできてませんが、




この喜ばせ方で世の中にいろんな武器を使ってもダメだなと。今ある武器をまずはしっかりと磨いてそれを使いこなせるようなおみせをつくること。1年の目標です。




また、結果の見える化をしていっています。頑張ってるひとをしっかりと評価できるように。
これは結果がやはり大事です。


目標をしっかりと共有して、結果をつくる。


来年に向けての準備してを着々とやっております。




今日も1日1歩の成長を!!
2016.11.27 [Sun] 00:15 |  記事URL  | コメント(0)

お袋の味

居酒屋で食べたいもの。




もちろんダイナミックな料理や豪快な料理も大事。


素朴な家に帰ってきたような田舎料理。




これもチキン野郎の味。




本店を立ち上げた時にいろんな料理を作ってましたが、基本においてたのおふくろの味。


これってなかなかだせる居酒屋ってないんだよね。










今日は特攻チキン野郎鹿児島本店にてお母さんの料理教室。










新ものの高菜を仕入れてきていただいたので


高菜の油炒めと高菜の漬物を伝授。




ふみさん、ガンさん真剣に教わってます。










難しいことなんてなんない。
でも、きてくれるお客様のことを思って準備する。




本店はそういうお店でありたい。


心のこもったおもてなしを




できるように頑張ります。
2016.11.26 [Sat] 21:35 |  記事URL  | コメント(0)

南日本銀行中央支店50周年

昨日はサンロイヤルにて


南日本銀行中央支店さんの50周年の祝賀会にお呼ばれ致しました。








ドラマに出てくるような世界でした。




南日本銀行中央支店さんにはミラクル、きんくの出店、東京出店にとても強力していただきました。


南日本銀行100周年、南日本銀行中央支店50周年。


歴代の支店長さんの紹介や歴史、現在の中央支店のメンバーの紹介など


とてもいろんな意味で刺激を受けました。




おめでとうございます。


そして、これからもよろしくお願いします。




社長としての仕事もしっかりと。たくさんの名刺交換させていただきました。





2016.11.26 [Sat] 11:44 |  記事URL  | コメント(0)

こんな間違いも起こるんです。






たくさんのグランドメニューをつくっておりますがこんなメニューができてました。


おもしろい。




もみじおろしとポン酢でがとんかつあげちゃって白子の上にのっけたらどっちがメインになるんでしょう?
2016.11.25 [Fri] 17:40 |  記事URL  | コメント(0)

さー!年末だ!

今年も無事に年末の準備が整ってきました。




お昼各店舗の店長を集めてシフト会議。




ネバーランドの歴史上、最短で作り上げました。


これは2ヶ月前からこのシフトをつくりあげるために動いてきた結果です。


本当にみんなよく動いてくれました。






さあ!これからお祭りが始まります。


もう何日か始まってますが!


この年末の来ていただいたお客様をハッピーにするために各店舗!全員で頑張ります!
























ハイパーは良太さんの顔が怒っているのでないです。








東京は写真に時差があり間に合っていません。











2016.11.25 [Fri] 00:57 |  記事URL  | コメント(2)