加世堂洋平の戦闘記

いろんなアイデアがでてきた。

昨日の長島仕入れで生産者と話をさせてもらう中でいろんなアイデアをいただきました。


まずはたこ飯だ。


長島町はタコが美味しい。


噛めば噛むほど甘くなる。
これを長島町産のヒノヒカリと一緒に長島の醤油で炊き上げる。


ここまでは今でもやっていた。


ここからが大事。




これを9時くらいに炊き上がるようにセットして、炊き立てをお茶碗1杯で提供する。
200円くらいでいいんじゃないかな。


炊き立てを食べてもらいたい。




コースの〆にも炊き立てを食べてもらう。




二つ目が


島レモンをどうやって使うか?


果汁が少ない今の時期






これくらいのインパクトでつけてあげる。
ムール貝を2つ食べるのに8分の1カットを食べるイメージで。


香りが強く、今のムール貝にはバッチリ合うのだ。




3つ目がといもがら


ハスみたいな空洞が何個もある野菜ですがこれが長島では安く、煮しめやサラダ、刺身のツマにも使われている。


これは付加価値をくけやすいな感じた。








4つ目は島みかん。


長島には桜島小みかんとは違う島みかんというものがある。


これは黒島みかんというのが正式名称らしい。


これを刺身におろしでお客様の目の前でする。


これは匂いが半端なくうまい。
隣ですったら隣のお客様は必ずなんだろうと思うだろう。


説明力で付加価値をつけられる。






そしていろんな生産者と話をして言われたことを。


儲けなさい!!


儲けない商売をするな!!


と言われました。




家族、社員、社員の家族、アルバイトスタッフ、生産者、生産者の家族、お客様を幸せにしたいなら儲けなさい!!


儲けがない商売はするなよ。って強く言われました。


長島には眠っている宝がたくさんあります。見方や使い方を考えて、勉強すればとても良い商品になるものがたくさんある。


それを勉強しなさいと言われました。


もっとみんなで勉強しよう。
2016.08.23 [Tue] 10:09 /  URL  / コメント(0)

長島生産者挨拶と仕入れ




朝一から長島の東町漁協にてタコの仕入れ












80キロ仕入れました。






このタコ90キロ仕入れて






半日かけてこの方が茹でてくれています。ネバーランド全店舗のために本当にありがとうございます。


ライトマンのタコ。


本当に気持ちが入ったたこです。








長島町の、黒ひじきも仕入れました。






セリの見学もさせてもらいました。


そして、




茶ぶりを生産してもらってる入口良美さんのところへ、お盆期間中休まず出荷してもらったことへのお礼へ。


本当に朝からネバーランドのためにやってもらっています。


ネバーランドの社員のみんな。
本当に大変な作業をしてもらっています。感謝して、しっかりと想いを伝えていこうぜ。そして、発注ミスはないようにしましょう。




そして


小川醤油さんへ。
こちらも毎回送料を無しで全店舗へ醤油を届けてもらっています。


本当にありがとうございます。
感謝を伝えてきました。




全店舗でしっかりとお客様へ伝えていきます。



2016.08.22 [Mon] 23:16 /  URL  / コメント(0)

サッポロさんの講習会!




昨日は月一のサッポロビールさんによる社員講習会。


テーマは「怒りのマネージメント」


従業員どうし、アルバイトスタッフさんへどうやって意味を伝えるか?


約40分の講習会。


毎月欠かさずやってきました。


社員にも少しずつ浸透してきました。


社員の成長なくして会社の成長はない。




昨日もハイパーチキン野郎にはいりました。


これは社員の有給消化のため。




加世堂洋平の使命に


居酒屋を変える


というのがある。


これは居酒屋の内容というわけではなく、人の働き方にある。


夢、やりがいだけではなく、


この会社で飲食をやれてることが幸せだと思ってもらうこと。


これには給与、休み、労働時間などなど。


簡単に変えることは出来ない。


6年かかっている。


まだまだ、全然到達しない。


しかし、会社の発展と成長なくしてはその実現はない。




先日のなおみとの面談で、なおみも居酒屋の職種に対する考え方を変えたい。




と言われたが、変えたいと思うからこそ毎日自分との戦いなのだ。


こんなに幸せで、楽しい仕事はない。




これを続けることが1番大変なのだ。


株式会社ネバーランドまだまだこれからだ。




とりあえずリョータの有給を減らせたのは良かった。あと、2か月で全社員の有給消化を、目指します。
2016.08.19 [Fri] 10:13 /  URL  / コメント(0)

白金酒造さんからの贈り物

白金酒造さんよりたくさんの梅の実をいただきました。










焼酎でつけた梅の実をなんとオリンピック期間中5個もつけて提供しています。


梅の実でシロップを作ってそのシロップを入れたハイボールです。


とっても美味しく出来上がりました。


もう直ぐ全店で出せるようになりますよ。
2016.08.17 [Wed] 17:09 /  URL  / コメント(0)

ハイパーチキン野郎!!

2日間お盆のハイパーに入りました。


とっても楽しい2日間になりました。


ドリンクの提供の仕方、オススメの意味。
お客様への付加価値のつけ方などいろいろ伝えることができました。


ハイパーチキン野郎のメンバーは本当に実力をつけてきている。


社員もそれぞれの立場を理解して一生懸命頑張ってくれていた。


3年前に必死で育ててきたお店が本当に花が咲いてきている。




お客様に本気で迎えるように頑張っていこうな!


このお盆の本当にたくさんのお客様にご来店していただきました。


感謝です。ありがとうございます。



2016.08.16 [Tue] 01:07 /  URL  / コメント(0)