加世堂洋平の戦闘記

勉強になります。

本日で最高"丼も7日目を終えました。


すんごい濃い7日間です。




とても勉強になるのは他店舗の姿勢やオペレーションの組み方、あとは組織というかチームワークというか。


鹿児島でお店を始めてからとても尊敬している、フェニックスさんの仕事を生で見れるのはとても勉強になります。




明日もがんばろー。



2017.03.24 [Fri] 23:16 /  URL  / コメント(0)

ハイパーチキン野郎4周年、特攻チキン野郎野郎TOKYO2周年

本日、3月21日。


無事にハイパーチキン野郎の4周年と特攻チキン野郎TOKYOの2周年を迎えることができます。


ここまでこれたことに、お客様、スタッフ、業者様、家族、生産者の皆さまに感謝いたします。




4年前ハイパーチキン野郎をだした時には特攻チキン野郎TOKYOの出店はすでに決めていました。


3.2.1ゴー!!!


6年前の3時21分に東京にお店をだす夢を語り、そこに全員で全力でむかいました。


そして、4年前。


西銀座通りの居抜きの物件を見た時に衝撃が走りました。


物件の内見をした瞬間にお店の内装がほとんど見えた瞬間でした。


そういう物件はなかなかありません。


お客様で溢れている様子が物件を見た瞬間に想像できるというか。


そしてタグズハウスの徳永くんにお願いして、つくりあげたハイパーチキン野郎!!


鹿児島で1番の居酒屋をつくりあげる!
これを合言葉に走り始めました。


会社では1番の大箱であのお店がパンパンになった時の感動は鳥肌がびんびんでした。


ゴールをお客様に、何ができるかを毎日考えて、今はそれをしっかりと引き継いでもらってます。




そして、特攻チキン野郎TOKYO


想いは6年かけましたが、お店を作ったのは本当に2週間くらいでつくった。
はっきり行って神、淳士、まなみのメンバーでなければできなかったお店だったと思い返します。




あーでこーで、あれがお通しで、料理はこーして、オペレーションはこうで、




視察しながら、






そして、苦しい1年半が始まった。




そりゃそうさ1年、青山でお店を続けること自体が本当に難しいんだから、そんな簡単にドーーンとお客様がくるわけ無い。




いろんな試みをして、投げ出したい時ももちろんあった。
みんな歯を食いしばって、そして、鹿児島がそれを支え、今、繁盛店をつくりあげた。




ランチは今は1日80食を売るお店に成長してきた。
夜もしっかりと常連さんがついてくれて、そして、鹿児島からわざわざ足を運んでくれてるお客様がたくさんいる。




今日この日は通過点!


ここから働くスタッフの未来をつくっていく!


今日はトコトン働きます!!


朝からモツ煮のスタートしてますが夜中まで突っ張りします。









2017.03.21 [Tue] 08:51 /  URL  / コメント(0)

ふみと向き合う9日間!

最高"丼がスタートして3日間が終わりました。


3日間で只今500食です。


ということは


毎日がモツ煮の仕込みとの戦いです。


それと、特攻チキン野郎の店長のふみとの戦い。


9日間1人の社員と向き合うことはなかなか無い経験です。


必死に食らいついてくる彼にすごく期待です。


単純に食らいついてきております。


俺の頭の中をどんどん渡しています。




仕込みの仕方、追いかけ方、営業や仕込みの足し算と引き算。




今回の経験が彼の人生にとってとてもいいものにしてあげたい!




明日も朝からモツかれさまです。



















2017.03.20 [Mon] 23:19 /  URL  / コメント(0)

やったるぜ!!

最高"丼スタート2日目ほとんど寝れずに3日間すぎてあっという間に。












ふみさん食らいついてきてます。


根性見せてます。










今後名物になるでしょう。


神のモツ煮






ミーちゃん2日連チャン。






齋藤くんも寝ずに手伝ってくれてます。








2日間で40キロのモツ煮の仕込み








えらいことになってます。






みんなの力で玉子は500個むいてます。


直樹もガンガンきてくれる。


そして、各店舗のみんなも手伝ってくれて、




チキン野郎を宣伝しまくってるふみさん。




怒涛の9日間!


戦いや!
2017.03.19 [Sun] 22:25 /  URL  / コメント(0)

お店は生き物だ。

この1週間店舗をまわってます。


事務業務などがあるので仕込みから入れなかったですが、営業で各店舗に入ってました。




すごく面白い。


もちろん営業にでて、お店をつくることはとても大好きなんですが、もう、そのお店をつくるのは各店長に任せているので、どうやってつくるのかを見ていきました。


本当に人の力でお店は全く違うものになる。また、店舗を回っているからこそ、そのお店の実力を他店舗と比べることもできる。


5日前にキングに入ったとき、すごくいいお店だなと思った。


しかし、2日前に入ったときは全然良くない。
まみに




「今日のお店どうだ?」


って聞くと素直に今日はお客様に向かってますね。


今日はなんか違いますね。






そうそう、その感覚すごく大事よ。




お店の掃除一つをとっても言える。
しっかりとお客様にむかえているお店は掃除が徹底されている。
あるべきところにあるものがある。


これって当たり前のことなんだけどなかなかそれを徹底できるお店って少ないんです。




昨日ハイパーに入りましたが、お店の完成度がとても上がっていた。
これはやはりハイパーの社員の努力の賜物だろう。






こちら社員のたくちゃんの友達とその家族の皆様。


たくちゃんの友達は小さい頃からの幼馴染みみたい。


その彼が


「オーナーさんですか?
たくは、ここで働いている姿が今まで、見た中で1番楽しそうです!ありがとうございます。これからもたくをお願いします!」


と。




嬉しいねー。


会社づくりを、初めて5年目。
働く環境づくりにも力をいれてきた。
たくさんの壁を乗り越えてきた。
まだまだ改善するところばかりだが、これからも挑戦を続けていきます。













2017.03.12 [Sun] 10:37 /  URL  / コメント(0)