料理日記 

2006年04月12日(水) 3時59分
最近、料理が好きなので、覚えたことをメモしておこう。

今日作ったのは、炊き込みごはん。

具は百合根と海老、水でもどした椎茸。

味付けは、米を炊く水に椎茸のもどし汁(足りなかったら水を足す)。
それにオタマいっぱい分に薄口醤油、酒、みりん、イリコだし少々。
だいだい3:1.5:1:0.5の割合。
めっさ目分量だけど。

椎茸の香りがよし!
海老の甘みのある香りもあって、ごはんが炊ける途中から香りにノックアウト。
たまらない。

百合根を使うのは初めてだけど、ふわっとホクホクな食感がたまらない。
オイモのような栗のような味。ちょっとクセがあるかな。

炊き込みごはん自体はデリシャス。
栗ごはんみたいな味なので苦手な人は苦手かもー。
2006年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新記事
最新コメント
カテゴリアーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tsure_dure
読者になる
Yapme!一覧
読者になる