あけましておめでとうございます〜! 

2007年01月01日(月) 2時42分
あけおめです。

いろいろあって、なかなか日記を更新できませんでした。

今年こそは・・・!と思ってますが、どうなることやらvvv。

カレー作り 

2006年11月19日(日) 20時51分
昨日の話です(笑)。

昨晩、カレーを作りました。豚肉入りのです。
普段は鶏肉が多いのですが、今回は豚肉があったので、それで
作りました。
元々、昔から辛い料理が苦手でカレーも当然辛くないものを作ってました。
ところが、ここ最近少しづつ辛い味が好きになってきたようで、昔に比べれば
辛いカレーが食べられるようになりました。

で、九十九神なりの作るときのコツは。

1.炒めるときマヨネーズを使うと肉が柔らかくなって、コクがでます。
2.タカの爪は野菜を炒める時に一緒に炒めると、結構辛くなるようです。
(種を入れると凄い辛くなるそうですが・・・恐くて試した事ないです・苦笑)
3.タカの爪の他に、一味とか七味とかにんにくとかしょうがを入れると結構美味しいです。
4.炒めて最期にカレー粉と小麦粉をいれる(もしくはジャガイモを摩り下ろす)
ととろみがつきやすいです。
5.一煮立ちしたら火を止めて、カレールーと半分のたまねぎをいれる
(たまねぎは蕩け易いので炒める時と煮るときと二回に分けて入れると
溶けた味としゃきしゃきの味と二つが楽しめます)。

こんな感じでしょうか。
他にも味の違うルーをいれたりとか聞きますが、あまりやった事がない
ので良く判りません。でも、美味しそうですよね。

今度は羊のお肉を使ったラムカレーなんかもチャレンジしてみたいです。

始めまして! 

2006年11月17日(金) 23時32分
ハジメマシテ。九十九神と申します。

当ブログは、本人の思いついたお題に対して、思うところを
だらだらと書いていく・・・なんてこと無い、普通のブログです(笑)。

もしもおヒマでした、お付き合いくださいませ。

それと文章面でかなり未熟な面もありますので、その際には
ぜひともご指導のほど、よろしくお願いいたします。
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