オープンガーデン@山中湖

June 15 [Fri], 2018, 6:11
お友達のオープンガーデンを見に、山中湖まで行ってきました。
数年前に”週末の家”を買ったと聞いた時には、忙しい中、
東京と山中湖の家をどうやって管理しているのか、想像もできませんでしたが、、
彼女らしい、夢のような素敵なお庭ができあがっていました。



バラが満開

完全無農薬でお庭を育てているそう。



植物たちも、居心地良さそう。
伸び伸びと育っています。

何もない、土だけの土地から、夫婦二人の人力でここまで。
小道を作ったのは、御主人。



レンガを敷いたのは



私のお友達。
おっとりとした彼女に、そんなパワーがあったとは〜!

このあたりに自生している植物だったり、種から育てたものだったり。



どこをのぞいても、驚きと感動が散りばめられています
冬は雪が積もり、土も凍る難しい場所。
どれだけ愛情を込めて、丁寧にお世話されてきたことか。

お昼ご飯を食べたあとは、近くのMFガーデンさんへ。
おとぎ話のような景色に、しばし言葉を失います。



どの部分を切り取っても



溜め息しか出てきません。



植物の選び方や色の組み合わせ方など、とにかく勉強になることばかり。



そして何より、一緒に楽しみながら一つのものを作り上げていく、
そんなご夫婦の姿が、本当に素敵で

我が家にもいつか、一生をかけて一緒に楽しめる何かが、見つかるのかな。

とうとう

June 08 [Fri], 2018, 19:59
とうとう、これに手を出してしまいました。



ぬか漬け

この中に、野菜を詰めるだけ。
冷蔵庫に入れておけば、かきまわすのも週一回でいいんだそうで。
大変そうだと思っていたぬか漬けのハードルが、一気に下がりました。

キュウリだったら、半日ほどで



ほ、ほ、ほんとにできてる〜!!

ずぼらな私のこと、ぬか漬けなんて絶対に無理!だと思っていたけれど
冷蔵庫の中で頑張ってくれていると思うと、気になって、気になって。
結局、毎日触ってしまっています。

まだ少し、とがった味がするけれど、塩だけの浅漬けと違い
甘みや酸味、旨味がしっかり感じられて、発酵のパワーに驚かされます。

そろそろいい頃かしら、なんて手で触って確認しているうちに
ご飯まで待てず、そのまま切らずにぽりぽり、なんてことも。
最近甘いお菓子ばかり食べていたけれど、汗をかく季節のせいか
ヒンヤリ、みずみずしい食感が、たまりません。

色々漬けているうちに、我が家の味に変わっていくのかな〜。

のりセレ駅弁

June 05 [Tue], 2018, 19:46
先日、のりのり君が一人でコストコに買い出しにでかけたとき
「シーフード売り場で海老を見かけて、一度は通り過ぎたんだけど、なんか気になって」
と、大エビを買ってきてくれました。

そういえばその前日、無性に干焼蝦仁が食べたくなって、、、
つくつくの強烈な念が、通じてしまったのでしょうか?



エビチリじゃないよ、本格的な干焼蝦仁 by のりのり君

今日は毎週恒例、のりセレ駅弁の日。
「ハンバーグ食べたいな〜」なんて思っていたら



つばめグリルのハンバーグ弁当だ!
家にいながら、専門店の味を楽しめるなんて

ここのところ、あまりに頭の中が通じてしまって
ちょっと怖いような、嬉しいような。

紫陽花、満開です

June 04 [Mon], 2018, 19:28
我が家のアジサイ、満開となりました。



このカシワバアジサイは、一重の花。
よく見かける八重とは違い、花も小ぶりで可愛らしいんです。

少雨だった去年、枯れかけて心配していたアナベルは



花数はいつもより少ないけれど、何とか生き延びてくれました。
今年はほどよく雨が降ってくれたので、ほっ。

ヤマアジサイも、そろそろ終わりですね。



アジサイが終わると、そろそろ蛍の季節。
今年は何匹、見つけられるかしら。

いけばな展

June 01 [Fri], 2018, 15:41
今日はつくママとデート



外はパリっ、中はとろーりのガレット。
お腹を満たしてからの、、、

いけばな展鑑賞です。



お友達のお母さまの作品。
いつ拝見しても、上品で素敵

こんな風に芸術的には生けられないけれど
部屋にはいつも、何かしら緑を置くようにしています。

ダイニングには、サンキライを長く垂らして



山帰来は、”昔々病人が山に入り、この実を食べたところ、元気になって戻ってきた”
ことにちなんでいるのだとか。 
冬になるとお花屋さんでよく見かける、赤い実の方が親しみがありますが
清々しい緑がまるで滝のように連なる姿は、この季節にぴったりですね。

玄関にも、涼しげなグリーンを



タニワタリ

どちらも花瓶で長生きしてくれる、優秀な植物。
そして数百円で手に入るのも、ありがたい。

週明け、朝一番の買い出しの始まりは、お気に入りのお花屋さんをのぞくことから。
市場から届いたばかりの元気な植物に、パワーをいっぱいもらえます。
次は何を、飾ろうかな。

花も団子も

May 28 [Mon], 2018, 9:42
たまには、カフェでランチでも。



SORA CAFE

こんなところに、カフェがあったんだ〜。モリモリっと食べましょう♪

食後は、菖蒲を見に



乙戸水生植物園へ。



見頃は6月上旬、今年は10万本の開花を見込んでいるそう。
これで駐車場も入場料もかからないなんて、いかない手はありません。

すぐお隣の土浦市場、いかっぺ市に合わせて行くのなんて、いかがでしょ。
花より団子なんて言いますが、、、両方楽しめるのが、いいんです

ジューンベリージャム

May 26 [Sat], 2018, 9:31
ジューンベリーを収穫したら、あっという間に



ずっしり、1キロ!さ〜て、ジャムを作りましょうか。

途中砂糖の分量を間違え、さらに500グラムほど実を摘んで追加したので
我が家の鍋、ぎりぎりに収まる量。
じっくり煮詰めたら



出来上がり

ビンに詰め切れない分は、冷凍庫にて保存。
美味しい貯金が、また増えました。

つくつくの手の届かない高い場所の実は、近所の鳥たちがせっせとついばみに来ています。
時折、見たこともない綺麗な羽色の鳥も来たりして。
つくばもまだまだ、自然が豊かな証拠ですね。

目に青葉

May 18 [Fri], 2018, 6:20
今年は特に豊作で



ジューンベリーが、枝がしなるほど実を付けています。
朝から雀たちがやってきて、大合唱。

クレアオースチンも、コロンとまあるい花を咲かせています。



クレマチスも咲き始め



いよいよ、紫陽花の季節



今年一番に咲いたのは、ヤマアジサイ。
鮮やかな碧から、紫紺へと変わっていきます。

そしてそして、今日はご近所なおちゃんから、素敵なお裾分けいただきました。



箱一杯に詰まった、満開のバラの花
なんて贅沢。

外に出れば、まぶしい新緑。
少し前までは、頼りなげだったホトトギスの声も、艶やかな歌声に。

ん、そうだ。
カツオ食べなくちゃ!

”何か作りたい欲”

May 17 [Thu], 2018, 15:29
年に数回、急に”何か作りたい欲”がやってくるのですが
前回はアクセサリー、そして今回は、バッグがきました〜。

本を見ながら、慎重に。
肩ひもがリボンのバッグ



出来上がりました♪

もっと苦戦して、一日がかりになるかと思いきや
本の解説が素晴らしく、、、2時間くらいで完成。
う〜ん、これでは私の手作り欲は、満たされない

で、新たに布を買ってきて



もう一丁!
リバーシブルでも



使えます。

ふぅ。
心地よい疲れで、これにて満足。
次は、何を作りたくなるんだろう。。。

お祝いランチ

May 16 [Wed], 2018, 6:36
つくママが、誕生日のお祝いランチをご馳走してくれました。



この春は珍しく用事が多く、ようやくいつも通りの生活に戻れたのが
誕生日から1か月を過ぎた頃。
貯めておいた話題のあれやこれ、座ったと同時に
二人でわーきゃー。



スマホで撮影中のつくママと、メインディッシュ

誕生日を迎えるたび思うのは、「私と同じ歳の頃、つくママってどんなだったんだろう」。
48歳のつくママは、生意気なつくつくと自由人のつくブラザーをかかえ
ストレスでほっそり痩せていたんです。

対するつくつくの今は、、、太り放題
頭も体も、劣化が急速に進んでおりまする〜。

今のつくママの年齢(70代後半)になった頃には、スマホよりずっと進化した機器があるのでしょうが
使いこなせている気が全然しません。



今年はまだまだ、イベント続き。
夏には、親族8人でハワイ旅行です
現地で思いっきり楽しめるよう、今からしっかり体調管理しなくちゃね。

反抗期の真っ盛りでも、お嫁に行ってからも
必ず毎年お祝いしてくれるママに、感謝!
P R
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