大豆炭酸飲料ソイッシュ 

April 04 [Thu], 2013, 20:08
プレモノから大豆炭酸飲料ソイッシュを18本も頂きました!
超嬉しい
豆乳も炭酸飲料も大好きな私にとって、豆乳味がする炭酸飲料ソイッシュって最高

仕事から帰ってきて、冷蔵庫から冷やしておいたソイッシュを1本一気に飲んで、一日の疲れがぶっ飛ぶ。
もう病みついてしまいました

炒土豆糸(じゃがいもの千切り炒め) 

May 18 [Tue], 2010, 18:35
じゃがいもの千切り炒めはネコの子供時代からの大好物で、毎日食べても飽きません。
材料も安いし、作り方も簡単なので、ネコ家の食卓に頻繁に登場します


じゃがいもの千切り炒め
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • じゃがいも
  • 2個
  • にんにく
  • 1かけ
  • ピーマン
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) じゃがいもは皮を剥き、千切りにして水にさらし、あく抜きしておく。

2 ) にんにくをみじん切りにする。

3 ) ピーマンを細切りをする。

4 ) フライパンにサラダ油を熱して、にんにくのみじん切りを入れて炒める。

5 ) にんにくの香りがたったら、水気をとったじゃがいもと細切りしたピーマンを加えてさっと炒める。

6 ) 塩を入れて調味する。



じゃがいもをシャキシャキするために二つのポイント
1.じゃがいもに含まれているでんぷんを落とす。方法は千切りしたじゃがいもを水にさらす。水が透明になるまで繰り返す。
2.炒め過ぎないこと。目安はじゃがいもが半透明になったら仕上げ。

この料理に関する豆知識
炒土豆丝は中国語で発音すれば「チャオトゥードースー」。
「土豆」はじゃがいものこと、「糸」は千切りのこと。
辛いこと好きな人はにんにくのみじん切りとともに、鷹の爪を適当に入れればいい。

紅茶リキュールでアイスクリーム 

January 13 [Tue], 2009, 19:20
年末にTiffinを使ったオリジナルスウィーツレシピコンテストを申し込みました。アイスクリームに目がないネコは、やはりこれで勝負しようと
冷え込む日々の中、ごめんなさい

紅茶リキュールでアイスクリーム
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 卵黄
  • 4個
  • 砂糖
  • 125g
  • 生クリーム
  • 400g
  • 紅茶リキュール
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に卵黄と砂糖を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら白っぽくなるまで弱火で温める。

2 ) 生クリームを加えよくかき混ぜ、とろりとさせる。

3 ) 鍋を氷水に移し、紅茶リキュールを加え、冷えるまで混ぜ続ける。

4 ) 冷蔵庫に入れて約1時間冷やしたら取り出し、空気を含ませるようにしてかき混ぜ、再び冷凍室へ。これを何回か繰り返す。

5 ) ふんわり固まったら出来上がり〜
器に盛りだして召し上がれ!

炸茄盒(なすとひき肉のはさみ揚げ) 

November 22 [Sat], 2008, 15:43
先日スーパーの野菜売り場でみずみずしい茄子を見た瞬間、頭の中に炸茄盒(なすとひき肉のはさみ揚げ)のイメージが浮かび上がってきました。
2本で198円
ちょっと痛いけど、もうあの炸茄盒のイメージがどうしても頭の中から消せないので、
結局買っちゃいました

なすとひき肉のはさみ揚げ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★★★☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 長なす
  • 2本
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • 長ネギ
  • 10cmほど
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 少々
  • 衣:
  • 小麦粉
  • 50g
  • 適量
  • 少々
  • 揚げ油
  • 適量
  • 甘酢あん:
  • ケチャップ
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 黒酢
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 長ネギをみじん切りにしておく。

2 ) 具を作る:豚挽き肉にネギのみじん切り、料理酒、しょうゆ、塩を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

3 ) なすはへたを切り落とし、端から幅4mmのところに深く切り込みを入れながら厚さ8mmの輪切りにする。

※ネコの裏技:最初はなすの両側に箸を置いて、幅4mmごとに切り込みを入れ、後で2枚セットで切り離せば簡単にできる。

4 ) 切り込みを開いて具を挟む。

5 ) 衣を作る:小麦粉に塩、水を加え、箸で溶き混ぜ、トロトロ状態にする。

6 ) なすに衣をつけ、170℃の揚げ油に入れ揚げる。
油を切ったら出来上がり!

7 ) このままでも十分おいしいですが、お好みで甘酢あんかけをかけると、おいしさ度アップ!
甘酢あんの作り方:
鍋に甘酢あんの材料を合わせて火にかけ、かき混ぜながら一煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止める。

8 ) 器に盛り付けたなすのはさみ揚げにあんをかけ、白髪ネギを乗せて完成〜



この料理に関する豆知識
炸茄盒は中国語で発音すれば「じゃーちぇーほぅ」。
「炸」は揚げるのこと、「盒」はここで餡を挟む意味です。
茄子の代わりに、れんこん、じゃがいもで作ることもできますよ。
皆さんぜひお試してみてください

可楽鶏翅(手羽先のコーラ煮) 

November 11 [Tue], 2008, 16:30
昨夜ショッピングの帰りに近くのスーパーへ寄っていったら、ちょうど値引きされる時間帯だったのです。
ラッキー
お肉コーナンには半額シールが貼られたパックがいっぱい!
これを見て大興奮のネコはつい買いすぎてしまいました
まあ、たまたまだからいいか~
早速晩ご飯の素材に使いました。


材料:
手羽先 ・・・ 8本程度
コーラ ・・・ 400ml
しょうゆ ・・・ 大さじ3
しょうが ・・・ 1片
長ねぎ ・・・ 1本
塩 ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大さじ1

作り方:
@ 長ねぎは2cmほどのぶつ切りにし、しょうがを千切りする。
A 手羽先は両面に包丁で切れ目を何箇所入れ、しょうゆ大さじ1としょうがを入れて下味を付ける。
B フライパンにオリーブオイルを熱して、手羽先を入れ、両面に焼き色を付ける。
 ネコの裏技:予め電子レンジで3分ほど加熱すれば、火通しやすくなる。
C コーラを入れ、少し煮立ったところで残ったしょうゆを加え沸騰させる。
D 沸騰したら弱火にし、ねぎを入れて15分ほど煮込む。塩加減をみて、塩を加える。
E 汁が少なくなったら出来上がり

この料理に関する豆知識
可楽鶏翅は中国語で発音すれば「カーラージーチー」。
「可楽」はコーラのこと、「鶏翅」はとり手羽先のことです。
コーラの甘味と肉を柔らかくする炭酸を巧妙に利用しています。すごいアイデアですね
素材はわりと揃えやすいし、作り方も簡単なので、中国留学生の中でも大人気のようです。


宮爆鶏丁(鶏肉とピーナッツの炒め物) 

November 08 [Sat], 2008, 23:27
有人宇宙船神州7号の宇宙食には「宮爆鶏丁」があったと聞いた時びっくり
宇宙食と言えば、乾燥したチューブ状なものというイメージしか浮かばないのですが…
いやいや、どうしてもこんなにおいしい「宮爆鶏丁」とは結び付けませんね
今の宇宙食はそこまで進んできましたか。
すっかり感心!

~ん、それより、ずいぶんの間「宮爆鶏丁」食べてないな〜
よしよし、今晩のおかずはそれにしよう〜


材料:
とりむね肉 ・・・ 250g
ピーナッツ ・・・ 50g
長ネギ ・・・ 1本
鷹の爪 ・・・ 10g
しょうが ・・・ 5g
にんにく ・・・ 5g
花椒 ・・・ 15粒ほど
塩 ・・・ 4g
味の素 ・・・ 少々
砂糖 ・・・ 10g
しょうゆ ・・・ 20g
黒酢 ・・・ 5g
料理酒 ・・・ 10g
水溶き片栗粉 ・・・ 35g
鶏がらスープ ・・・ 35g
油 ・・・ 120g

作り方:
ソース:しょうゆ、黒酢、砂糖、味の素、塩2g、水溶き片栗粉20g、料理酒5g、鶏がらスープを混ぜる。
@ 薄皮を剥いたピーナッツを低めの温度の油にさっと通し、カリッとさせる。
A ネギは1 cm幅くらいに切り、しょうがはみじん切りに、にんにくはスライスしておく。
B とりむね肉を1.5cm角ほどの食べやすい大きさに切る。切った鶏肉をボールに入れ、塩2g、料理酒5g、水溶き片栗粉15gで下味を付ける。
C 鍋に油を熱し、鷹の爪と花椒を入れて焦がさないように火を通す。
D ねぎ、しょうが、にんにく、鶏肉を入れて、香りがたったら、ソースを入れ、味をからめる。
E とろみがついたら@のピーナッツを入れて軽く炒める。

出来上がり

ポイント:
ピーナッツを油に通す時、「熱鍋冷め油」の原則を基づく。つまり、フライパンを十分温めたら、油を引いたとたんにピーナッツを入れる。そうしたら、ピーナッツが焦げなくカリッとできる

この料理に関する豆知識
宮爆鶏丁は中国の四川料理の一つです。中国語で発音すれば、「ゴンバオジーディン」。
「丁」は中国語で「賽の目きり」という意味なので、「鶏丁」は賽の目きりにした鶏肉のことです。
「宮爆」は「宮保」とも書かれるが、中国語での発音はほぼ一緒「宮爆(宮保)」はこの料理を作り出した人の名前から由来したらしい。詳しい話は長すぎてここで飛ばします





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