冬瓜とは

December 19 [Fri], 2008, 11:52
冬瓜料理の前に、冬瓜について知っておきましょう。
冬瓜はスイカやかぼちゃとおなじ瓜科の植物なのです。なんとなく想像は出来ますよね。
東岸と書くので寒い地方の冬のイメージがありませんか?
しかし、東岸は、インドや東南アジアを原産地です。
日本では沖縄でよく食べられているのです。
東岸は中国からやってきたといわれています。
中国で冬瓜とした由来は、皮にできる粉を雪に見立てたという説があります。
また、秋に収穫して冬まで保存ができるからといった説もあります。
冬瓜の栄養素は、95%は水分でカリウムを多く含んでいます。
むくみをとったり熱を下げたりする効果があります。
ビタミンCも豊富です。
冬瓜100g中にはカリウム/200r、ビタミンC/39rなどが含まれています。
P R
最新記事
カテゴリアーカイブ