目の老化を防ぐサポート情報  目の疲れ改善効果のある食品とは?

December 22 [Tue], 2015, 1:15






目の疲れや老眼の進行解消に効果があると
言われている食品とは、どのようなものがあるでしょうか?


「アントシアニン」という物質を含む食物は
目の疲労改善に効果があると言われています。


アントシアニンは「ロドプシン」という物質の
再合成を促すと言われているからです。

ちょっと難しいですが、その仕組みを説明しましょう。

「ロドプシン」は、網膜にある紫色の色素(視紅とも呼ばれます)で、
この色素は光を感じて脳に伝える役割をしています。


ロドプシンは、オプシンというタンパク質に
レチナール分子が結び付いたものですが、
光が当たると、その刺激によってレチナール分子が
変形してオプシンから離れます。

この過程で光刺激が脳に伝わるのです。


レチナール分子は、もったいないので
元の形に戻して再利用するのですが、
アントシアニンはこの再合成過程を促す効果が
あると言われているのです。


ただし、ここで重要なのは再利用されるとはいえ
「レチナール分子」が減っていくことです。


これを補完してくれるのがビタミンAです。
アントシアニンと同時にビタミンAを補給することが
目の疲労解消に繋がるのです。



アントシアニンを多く含む食べ物

アントシアニンを多く含むのは以下のような食べ物です。
紫色の色素ですので、見た目も紫色の食べ物が多いですね。


ブルーベリー、ブドウ、ナス、紫イモ、シソ、赤キャベツ
スイカ、黒豆 などです。



ビタミンAを多く含む食品

ホウレンソウ、ニンジン、 レバー、チーズ
ウナギ、アン肝、ホタルイカ、銀ダラ などです。



ビタミンB群も一緒に摂るように心掛けましょう。

ビタミンB群を摂取することもお勧めです。

ビタミンB1は、眼精疲労によって疲れた
「視神経の伝達機能」を回復させるのに役立ちます。

またビタミンB2、B12は細胞の再生などに役立ち、
目の充血を防ぎます。


ビタミンB2が不足すると、
角膜が炎症を起こしやすいことが知られています。


ビタミンB群を多く含む食品

豆腐、いわし、さばなどの青魚、豚肉
レバー、ウナギ、ノリ などです。




眼精疲労は現代病の代表格と言われますが、
「眼精疲労」にまだなっていないあなたも
将来に備えて食生活にも気を付けて

眼精疲労にならないように予防を心掛けましょう。