ほうれん草と豚肉の梅ソース炒め 

2008年03月28日(金) 15時20分

<材料>
ほうれん草
豚バラ
お好みでタマネギ等
梅干し(包丁で切る)
こんぶだし(顆粒):小1
みりん:小1
塩こしょう:少々
マヨネーズ

<作り方>
フライパンに油の代わりにマヨネーズを入れ切り刻んだ梅、豚肉、塩こしょうを入れ炒める
肉の色が変わったらほうれん草をさっと炒め、こんぶだし、みりんをいれ完成

<コメント>
梅の味がさっぱりしておいしい
ほうれん草と豚肉だけじゃさみしかったのでタマネギをいれてみた

<旦那評価>
★★★★☆ お気に入りらしい

ブロッコリーとアサリの酒蒸し 

2008年03月26日(水) 11時39分
<材料>
あさり
ブロッコリー
ねぎ

にんにく(お好みの量)
オリーブオイル
酒(ひたひたにつかるぐらい)
醤油(少々)

<作り方>
オリーブオイルをひき、にんにくを香りが立つぐらいにいためる
あさりを入れ油になじませる
酒を入れふたをし蒸す
あさりがひらいたら下ゆでしたブロッコリー、ねぎ、醤油をいれ完成!

<コメント>
にんにくとオリーブオイルの香りがとてもよい
醤油は入れすぎると辛いのでお好みで(なくても可)

<旦那評価>
★★★★☆ 酒飲みに合う味らしい

アサリと春雨の炒め物 

2008年03月21日(金) 16時31分

<材料>
あさり
春雨
鷹の爪(少々、好みで)
 
※調味料
 ごま油(小1)
 醤油(大1)
 酒(大3)
 みりん(大1)

水(1カップ)

<作り方>
水1カップ、あさり、春雨、鷹の爪をいれる
調味料をいれあさりが開いたらできあがり

<コメント>
味がしっかりしあさりからも出汁がでていておいしかった!
春雨がヘルシーなのでダイエットによい1品

<旦那評価>
★★★☆☆ 普通だそうです。

ほうれん草の和え物 

2008年03月20日(木) 0時25分
<材料>
ほうれん草
じゃこ
コーン
 ※調味料
   醤油 (酒に対して1対2)
   酒
   練り辛子
   砂糖
   すりごま

   調味料をめんつゆにしてもよい

<作り方>
ほうれん草を軽く塩ゆでして冷水につける
絞って調味料をあえる

<コメント>
菜の花であえてもおいしい。

<旦那評価>
★★★☆☆

油揚げのネギ味噌焼き 

2008年03月20日(木) 0時19分
<材料>
ねぎ1本
※調味料
 味噌 大3
 鮭 大1.5
 砂糖 大2
 ごま油 小2

<作り方>
油揚げを半分に切りその中に材料をつめる
オーブンで焼く

※チーズや大葉をいれてもよい

<コメント>
レシピ通りにつくったら味が濃かった!
もっと調味料の量をへらしてもよいかな。
あまった調味料を今度は豆腐や厚揚げにつけて食べてもおいしいかも

<旦那評価>
★★★☆☆
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tossan930
読者になる
2008年03月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像はるな
» ほうれん草と豚肉の梅ソース炒め (2008年03月28日)