生活習慣病を予防しよう 

January 26 [Mon], 2009, 17:16
★冬は、鍋料理が良いですね。野菜を、たくさん入れて、たくさん食べましょう。  

心もからだも温まる鍋料理の時期になりました。

鍋料理は、野菜を、たくさん摂れる料理です。

 野菜は生野菜だと、量をたくさん取るのは、大変ですが、煮ると、カサが減るので、たくさん食べることができます。

鍋料理の定番である白菜や長ネギ、春菊などの葉物の野菜は、生の時にくらべると驚くほど小さくなります。

また、タレや薬味を変えればいくつもの味を一度に楽しめるのも、鍋料理ならではです。

 最後に、軽く雑炊にすれば、熱で外に出てしまった野菜の栄養分のビタミンやミネラルもとることができ、野菜を味わいつくすことができます。

 おいしいからと言って、鍋の具や雑炊を食べ過ぎてはダメですよ。



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