やっぱり温州みかん!
October 27 [Sat], 2007, 0:38


@抗酸化力が強いβ−クリプトキサンチンが多い。
A糖尿病・心臓病・痛風を予防する。
B袋部分に多い物質が血管を丈夫にする。
C胃・大腸・食道などの消化器系のガンを予防する。
D活性酸素を消去し、発ガン物質を排泄する。
ちなみに・・・

風邪をひいたときに祖母に作ってもらったみかんを簡単に使ったものを紹介します。
ミカンを良く洗い、2個のミカンを四つ切にし、なべにコップ2杯ほどの水の中に入れ、その中にショウガ、小1個分をスライスしたものと一緒に煮ます。そこに砂糖大さじ2杯ほどを入れて10分ほど弱火で煮こんで出来上がりです。寒い日などに飲むと身体がすごく温まってきます。そしてミカンも柔らかくなっているので、皮まで一緒に食べられます。一度、試してみてはいかがでしょうか。
●材料
みかん 3コ
しょうが 中1片
砂糖 大さじ2強

- みかん |
- URL |
- Comment [0]