拝啓 

March 16 [Thu], 2017, 10:11
OBさん、お元気ですか。
昨日夢で再会しました。
にこやかに普通に会話してくれました。
中途半端に去った事、思い出すたびごめんなさいって思ってました。
色々経て最近ようやく、仕方なかったと思えるようになりました。
1度決めるとやり通すOBさん。
今も同じ場所で頑張っているようですが
私なんかより遥かに真っ当な大人、真っ当な人間だと思います。
お体を大事に。

(無題) 

August 11 [Wed], 2004, 2:39
先週作ったトウモロコシの炊き込みごはん。

生のトウモロコシを茹でて
その間にでも米をといでざるにあげといて
茹だったモロコシの粒達を包丁で切り取って
鍋にバター(マーガリン)といっしょに入れて適当にからませる。
次に調味料。
醤油と中華の素みたいなやつと塩と味醂とハチミツを少しずつ。
ハチミツが決め手。
んで釜に米入れて水を分量より少なめで入れて
モロコシと調味料入れて炊く。
あっさりめなんけどハチミツがほんのりでうまい。
好評ですぐなくなった。

(無題) 

August 03 [Tue], 2004, 21:17
6月号のおしゃれ工房と録画しといたやつ見ながら作った浴衣。
洋服地を使ってほとんどミシンで縫えるという。
気合い入れれば一日でできる。かな。
私はダルダルと作りました。
半襟はまだ作ってないのでただ布を合わせただけ。
いくらかかったやろ、5000円くらいかな。
好きな生地を使えるし
パッチワークしたっていいやろうし
お気に入りの一点物にできる。
細かいとこは気にせず、とにかく1つ作ってみる
と言っていたのですが
まさしく。
感覚がわかって、次につなげられる。
また作りたいなぁ。
ただ、友人にも言われたけど
どこに着ていくんやろ…
いや、最近は着る人増えていつでもアリやろけど
基本的に移動が原付きやからなぁ。。
着物も洋服地でミシンで縫えないんかなぁ。
厚手にしたら着物になるんかな。
洋服を着るセンスもないし体形も散々やし
着物がしっくりくるんやないかなと
自分で思っとります。
洋服やと油断すると黒ばっかりになるけど
着物なら派手でも似合えば着たい。なぁ。

(無題) 

August 03 [Tue], 2004, 18:59
昨日のカスタードが余ったので
これに牛乳混ぜればカスタードプリンになるんかいなと
混ぜて液作ってカラメルも作って型に入れて
フライパンで蒸してたのですがそれをすっかり忘れて
1時間後に蓋を開けたら
沸々と煮立っていました…。
フライパンに張ったお湯もなくなってて
空焚き寸前でした。
あぁ… と思いつつ少し冷やして食べてみたら
カラメル部分が液と混ざってカヌレみたいな味になってて
食感の悪さとカヌレの味とで
複雑な心境でした…。


(無題) 

August 03 [Tue], 2004, 14:29
こないだNHKでケータイ短歌のやってたから
送ってみた。

お題「お弁当」


土曜日は
週に一度の
お弁当
フタを開けたら
ビスコみっちり


小学校の時の半実話。

(無題) 

August 03 [Tue], 2004, 14:10
カスタード作り中。

(無題) 

August 03 [Tue], 2004, 14:09
兄さん(あにさん)の嫁さんの誕生日ケーキ。
前に作った友人のお母さん用のバージョン違い。
巨峰と生桃から作ったコンポートを乗せた。
しかし時間がないわ巨峰がうまく剥けないわで見た目がイマイチ。
検索して見つけた剥き方は爪楊枝を茎がついてた方から
実と皮の間に刺して実をグルッと回して
反対からも刺してぐるっとして剥く方法。
しかしこれ、若干残る。。
でもいっか。
ゼラチンをぬってかぼちゃの種を乗せて冷やして
最後にコーヒーを濃く溶かしたのを焼鳥の串につけつつ
余ったビスケット生地で作ったやつにHappyBirthdayを書いてのせた。
字が右に寄った…。
まぁいっか。
今回はよつ葉バターを初めて使ったのと
アーモンドパウダーも外国産のアーモンド使ってるやつを使った。
ビスケット生地とアーモンドフィリングの風味が前のよりよかった。
やっぱ味かわるんやなぁ。
ビスケット生地だけでもかなりおいしいかった。
まだ余ってるから嬉しいぞ。
ムフーン。

(無題) 

July 28 [Wed], 2004, 3:02
甘っ。ウマっ。豚肉リンゴ巻き。
写真の見た目は悪いけど…。

豚肉でリンゴを巻いて
小麦粉まぶして
フライパンで塩胡椒で両面軽く焼いて
バター入れてシナモンとナツメグふって
蓋して弱火で火を通して
焼き色、火の通り具合がよい塩梅になったら
醤油とみりんと砂糖を混ぜ合わせたものを入れて
からまったらできあがり。

注意なのは最後の醤油and moreの量と絡める時間。
少量でいいし短時間でいい。
シナモン&砂糖&りんご&バターはお菓子みたいやし
豚肉&醤油&塩胡椒はおかずやし
でも混ざってもおかしくなくて
甘味と旨味という感じ。
お気に入りになった。

(無題) 

July 28 [Wed], 2004, 2:48
まさちゃん用。
ペットショップでおかんが買ってきた。
まささんはこういうやつのアタマんとこは
あまり好きでない。
とりあえずアタマ含め3等分してあげたら
アタマんとこ食べるときにオェってなってたので
(でも食べきった)
2コ目からはアタマ取ってあげた。
取ったアタマはもれなくゆうた(犬)に贈呈した。

(無題) 

June 05 [Sat], 2004, 3:26

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:取注
読者になる


1976年 女子
2017年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント