豚肉と白菜の梅肉蒸し

March 08 [Thu], 2012, 22:00
豚肉と白菜の梅肉蒸し

蒸す煮る炒めるができる COOKPOTのスチームポット
ホットカーボンプレートを使うとIHにも対応するすぐれもの。
今回はこれを使ったレシピです。

<材料>

豚肉…薄切り肉200g
白菜…1/4
大根…1/2
しらがネギ

しょうが、ごま油、コショウ適量
たれ(梅干し5〜6個、鶏ガラスープ大5、醤油、酒各大1)

<作り方>

1…たれを作る(梅干しは実を包丁で叩いてだし、酒、醤油を混ぜる)
2…豚肉にたれを大2くらいとごま油、こしょうをからめる
3…白菜はざく切り、大根はピーラーで薄くスライス、
鍋に野菜を敷いて、上に豚肉と残りのたれをいれる
4…中火にかけて、沸騰したら弱火で7〜8分蒸しあげる。
5…最後にしらがネギをいれて火をとめる

ちくわがあったからいれてみたけど、野菜も何でもいいです。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:トランネ
読者になる
カラダによくってオイシイ。素材を生かした簡単ナチュラルな世界の料理、お菓子を楽しみたい。
2012年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる