大根のくきごはん 

April 21 [Tue], 2009, 9:04
だいこんのくきごはん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • ごはん
  • 茶碗2〜3杯分
  • だいこんのくき
  • 大根1本分
  • ツナ缶
  • 1/2缶
  • 白ゴマ
  • 大さじ1程度
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) だいこんのくきを1センチ位の長さにきざみ、
塩ゆでする。

2 ) ツナ缶の油を軽く切り、ボウルにゆでただいこんのくきとツナを入れる。

3 ) 味をみて、たりなければ、さらに塩をふり
白ゴマも入れる。

4 ) 温かいごはんをさらに加え
混ぜ合わせる。




大根を買うと、一緒にくきがついてきますよね。
くきの部分がキレイで新鮮そうだと捨てるのがもったいないと思いました。
味噌汁に入れたりしたことはありましたが、
彩りもきれいで、おいしく食べられる方法がないかと思ってやってみたら
シャキシャキしていておいしく食べられました

かぶのくきでもおいしくできました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tomoturedure09
読者になる
2009年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる