第一回目 チャプチェ 

2006年06月13日(火) 20時54分



今日から、私が頑張って作った「韓国料理」を日記として記録していきます
どれだけ、つづくか分からないけどね・・・

第一回目は「チャプチェ」 韓国の春雨炒め

料理をしたことない私は、すべてが分からない・・・・・玉ねぎの千切り?どやってやるの?って感じ。
ほうれん草のナムル?ってなんだい・・・・・少々ってどれくらい?ほんとに分からなくて全部お母さんに聞きまくりだった

手順(私の中での)

@ 牛肉を脂身とって手でちぎって細くしておく 
A 醤油小さじ1、チューブニンニク小さじ1、砂糖少々を肉に浸してから炒める→冷ましておく
B ほうれん草は茹でて(軽く)水にすぐつける。5cmくらいに切って、ニンニク、ごま油、塩、砂糖、で味をつけておく
C ピーマン、人参、玉ねぎを千切りしてから炒める。火を注意! 醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ニンニク小さじ1で味付け
D は沸騰したお湯に5分くらいつけておく
E フライパンにサラダ油を引いて麺をいためる はねやすいから注意 醤油大さじ2、醤油小さじ1を入れて味がしみこむまで炒める
F全部ちょっとづつ混ぜて最後にゴマ油で味を調えて・・・・・・・・・・できあがり

反省点

野菜を炒める時火が強すぎて煙がすごかった・・・こげた
醤油は最後に入れたほうがいい
麺に味がきちんとしみこんでなかった・・・・もうちょっと炒めたほうがいい

でも、初めてにしてはおいしかった


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