アサリの白ワイン蒸し

March 23 [Mon], 2009, 19:43
アサリの白ワイン蒸し
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • あさり
  • 白ワイン
  • あさつき
  • パセリ
  • オリーブオイル
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) あさりは塩水につけ砂出ししておく。

2 ) あさつきは小口切りに。

作り方

1 ) フライパンにオリーブオイルを熱してあさりを入れ、ワインを加えてふたをし、殻が開くまで蒸し煮にする。

2 ) 塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、あさつき・パセリを散らす。

こてばば

March 11 [Wed], 2009, 17:24
彼が大好きな料理(?)です。
とても簡単な一品です。
こてばば
[ジャンル]
和食
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 豚肉
  • 100g
  • 長葱
  • 3本
  • 昆布だし
  • 少々
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 豚肉は一口大に切る。

2 ) 長葱は10センチ程度に切っておく。

作り方

1 ) 豚肉を少量の油で炒め、炒め終わったら長葱を同じフライパンへ入れる。

2 ) 長葱がしんなりなったら昆布だしと水をお好きな分量入れて味を整える。

雛寿司

March 03 [Tue], 2009, 0:55
未来の娘のために練習しました。
まだ、予定は無いんですけどね・・・

雛寿司・手鞠寿司
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
70分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • お米
  • 1.5合
  • お寿司の元
  • 2人分
  • 玉子
  • 1個
  • お好きなお刺身
  • 適宜
  • 桜でんぷ
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉子は薄く焼いて錦糸卵を作っておく

2 ) お米は硬めに炊く

作り方

1 ) 炊いたお米をお寿司の元と混ぜる。

2 ) 牛乳パックを横に切り菱形の型を作り、
その中にすし飯・でんぷ・錦糸卵の順に詰めてギュッと押す。

3 ) サランラップに好きなお刺身とすし飯を少し入れてギュッと丸める。

4 ) お皿に並べて、彩りにいくらを添える

エビピラフ

March 02 [Mon], 2009, 17:01
彼のお兄さんから良く魚介類を頂くんです
いつも調理しきれずに、直ぐに冷凍庫で凍らしてしまうんだけど…

エビピラフ、作ってみました♪

海老ピラフ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
475kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 1カップ
  • 玉ネギ
  • 1/2
  • スープ
  • 1と1/2カップ
  • バター
  • 大さじ3
  • むきエビ
  • 80グラム
  • 塩、こしょう
  • 少々
  • マッシュルーム
  • 1缶
  • パセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し,たまねぎを弱火で5分ほど焦がさないように炒め,ここへ米を加えてさらに中火で3〜5分炒める。

2 ) 炊飯器に炒めた米,たまねぎと温めたスープカップ1杯半を入れ,塩,こしょうで味を整え炊飯する。

3 ) フライパンにバター小さじ1を熱し,エビとマッシュルームを中火で1分ほど炒め、塩,こしょうで味を整える。

4 ) 炊けたピラフご飯にバター小さじ1を入れ,照りと風味をつける。炒めたエビ,マッシュルーム加え,さっくりと混ぜ合わせる。

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はじめまして。トモです。
主婦3年目で未だお料理初心者。
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