★ストロガノフ

May 11 [Sat], 2013, 17:53
遅かった春もやっと始動、次々に花が咲き、梅、枝垂れ桜もおわり
今は藤の花芽が伸びながら膨らんできましたよ。
やっとアクティブな季節到来何だかお肉料理が恋しい季節です。
そこで今回はロシア風肉料理
炒めた肉と野菜を、トマト味でにます。
頂くときあればクリームをかけます。
バターで炒めたご飯と混ぜて食べると、なんともいえない美味しさ


ストロガノフ(4人分)
材料:牛肉(油の少ないところ)300g  玉葱1個 エリンギ1P 
大蒜2片 固形スープ1個 酒orワイン大匙1(本来はブランデー) 
パプリカ茶さじ1.5  トマトピューレ1カップ 
ホイップクリーム(coffee用でも可)人数分 バター大匙3

作り方:
@ 薄切り牛肉は1cm弱の細切り、玉葱とエリンギは2つに切って薄切り、
  大蒜は微塵切りにする。
A フライパンにバターをとり大蒜をいため、玉葱、エリンギ、肉の順に
 入れ強火で炒める。茶さじ0.5の塩と胡椒で下味をつけてから小麦粉
 大匙1強とパプリカ茶匙1.5をからめる。
B そこにトマトピューレと水各カップ1を加え、塩茶匙0.5と固形スープ
  1個をいれ暫く煮ます。
C トロミが出てきたら味見し、酸味がきつかったら少量の砂糖をいれ
  最後にワイン大匙1を入れる。
D 皿にもってホイップクリームをかける。
  付け合せはバターライスとアスパラガス。
  林檎、セロリ、アイスプラント、新玉葱のサラダも添える。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Tommy
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2013年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる