鏡開きと玄米茶

January 05 [Fri], 2018, 17:06
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
平和な一年にならんことを祈願いたします。

松の内が過ぎて鏡餅を割る、いわゆる鏡開きを行いますが、その細かく割れたお餅をもったいないからとお茶に入れたのが玄米茶のルーツという説があります。


もうひとつ、大正時代、米どころ長岡ではお茶は高価なので玄米を炒って混ぜて飲んでいて、それを東京のお茶屋さんが真似て販売したという説もあります。

こちらの方が具体性がありますが、当時お米も貴重品だったと思います。玄米茶のお米は茶殻と一緒に捨てられるだけなので本当にお米をこんな風に利用するものなのかしら?と疑問に思います。

義父からこんな話も聞きました。

以前取引していた藤枝の製茶メーカーさんが玄米茶は当社の先代が考案したと言っていたそうです。

当時お茶に別の物を混ぜるのは邪道と言われ、認知してもらうまで苦労したそうです。

現在そのメーカーは廃業してしまったのでもっと詳しくお聞きする機会はないのが残念です。

玄米茶に使う炒り玄米の製造メーカーは藤枝に集中しています。

ルーツはいろいろあれど玄米茶が藤枝で考案されたとする説が一番説得力がありそうです。

熱々の玄米茶はその香りにホッとしますね。


  • URL:http://yaplog.jp/tomizawa/archive/773
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