ほうじ茶のルーツ

November 07 [Tue], 2017, 13:55
昨日、NHKあさイチでほうじ茶を特集していました。

何故か今ほうじ茶ブームが来ているそうです。

特別にどこが仕掛けた訳でも無いのに、ほうじ茶が売れているみたいです。

ところでほうじ茶のルーツをご存知ですか?

抹茶や煎茶などに比べると歴史は浅く、大正10年頃といわれています。

当時、静岡茶の台頭で宇治で大量の在庫が発生したそうです。

このままでは品質が劣化すると心配した業者が試しに焙煎してみたら、これが香ばしくて美味しい!

それがそのまま商品となったそうです。




当店自慢のほうじ茶は焙煎に炭火を使っています。
浅煎りで芯までこんがり。


加賀では棒ほうじと呼ばれる茎ほうじ茶

焦げ過ぎない様に芯まで焙煎するのは職人技です。
焦がし番茶とは一味違った炭火焙煎ほうじ茶をご賞味下さいませ。
良質のほうじ茶は、ほんのり甘味があるのが特長です。



  • URL:http://yaplog.jp/tomizawa/archive/762
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