blogお引越しのご案内 

May 21 [Wed], 2008, 9:29
とまnaviより とまnavi blog -スタッフ日記- アドレス変更のお知らせ


いつも『とまnavi blog -スタッフ日記-』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
この度、blogを変更致しました。

新URL :http://tomanavi.blog25.fc2.com/


ブックマーク・お気に入り・リンク等されている方はお手数ですが更新をお願いいたします。

過去の記事もすでにお引越し済みですので、今後も『とまnavi blog -スタッフ日記-』をお楽しみください。

手打ち生パスタ/ジュナパパン 

May 14 [Wed], 2008, 9:05
しらかば町の「ジュナパパン」さんの手打ち生パスタが好評ということで、今回ご紹介したいと思います。

ジュナパパンさんでは、注文を受けてから製麺!

ということで様子を拝見させてもらいました。

パスタを機械でどこどこ伸ばしていって、カット!

きしめん状の幅広のパスタ「フィットチーネ」やスパゲティより若干細め「スパゲッティーニ」など、麺の太さはメニューによって変わり、もちろんもっとも適したものを用意してくれます。
材料はデュラムセモリナ粉、卵、塩、オリーブオイルの4種類。とってもシンプルですよね。

そして、フィットチーネを使ったパスタがこちら、明太子のクリームと水菜のパスタです。

ジュナパパンさんでは、クリームの代わりにマスカルポーネチーズを使用しており、クリームがとってもまろやか。生パスタのモチモチの食感が、食欲をそそります。

こちらは「生パスタの醍醐味!」とマスターがおすすめするパッパルデッレ(超太麺)。

口の中がパスタでいっぱいになる初体験に驚くこと間違いなし!
ぜひお試しください!

大人気のパスタランチは、1680円 でパスタにアンティパスト(前菜↓)、なんと7種類の野菜を使ったグリーンサラダ、こちらも野菜たっぷりのボウルスープ(日替わりとなります)、自家焼きパン、ドリンクがセットになります。※自家製の手打ち生パスタへ150円増で変更できます。


水代わりのレモン水もポイント高し!

ご利用の際は予約がおすすめです。こちらからどうぞ。


カジュアルダイニング ジュナパパン
◆苫小牧市しらかば町4丁目21-13 ◆0144-76-0168
◆11:00〜22:00ラストオーダー
◆月曜休

第8回料理コンクールレポート!/後編 

May 08 [Thu], 2008, 16:17
(続き・・・)

こちら、E人見つけた!でも取材にご協力いただいた「日本橋」の大塩さんの作品。

えびのピンクとグリーンが鮮やかです。


こちらは苫小牧民報社賞に選ばれた「ボナペティ」、宍戸さんの作品。

段々に重ねられた海老のムースに心惹かれます。


皆さん、お料理はもちろん、器や飾りにも非常に凝っていらっしゃいました。
この蝶も小麦粉でできていて、食べれるんだそうです。

ほかにも桜やウサギ?など、食べられる飾りがたくさんで、見ているだけでも楽しめちゃいます。


いつも大変お世話になっている「天舟」のマスター、船越さんは日本料理研究会苫小牧支部の幹事長であり、副支部長ということで、審査発表をしていらっしゃいました。


こちらは今回の市長賞を受賞した、「甚平」の三浦智之さんの作品。

左側の器は、ジャガイモでできているんだそう。なんと初出場での快挙です。
さらに右側のお料理は、左下の緑色のお風呂に海老を浮かべていて、そこから月を眺めているというイメージなんだそう。素敵ですね〜

このほかにも料亭於久仁、グランドホテルニュー王子、よど川など、名だたるお店の方々が受賞されていました。

このコンクールは例年春〜初夏に開催されています。
興味のある方はぜひ会場へ

第8回料理コンクールレポート!/前編 

May 08 [Thu], 2008, 15:30
5/8(木)、市民活動センターで行われた日本料理研究会苫小牧支部の第8回料理コンクールにお邪魔してきました!


今年のテーマは、「海老&豚肉」。参加者の皆さんは海老を使った前菜と豚肉を使った料理を一品ずつ出品。


おいしそうな作品が献立と共に所狭しと並べられていました。
(食べられないのが残念・・・)


お昼ごろには、一般審査員の方も続々やってきて、華やかなお料理をひとつひとつ丁寧に審査しています。

※当日会場に行くと一般審査員としてこのコンクールに参加することができ、審査をすると、おいしいまかない(?)もいただくことができます。
もちろん、私も審査員として票を投じさせていただきました。

↑まかない(?)、とてもおいしくて、私も他の記者の皆さんもペロリでした(笑)。


・・・このブログ、一度に画像を5枚しかUPできないため後半へ続く・・・

おすすめグルメ☆アンジェラ編 

May 01 [Thu], 2008, 9:02
明野新町の人気カフェ「アンジェラ」さん。
先日、5月のおすすめの「レディースランチプレート」の撮影にお邪魔しました。

こちら↓


内容は季節のスープ、ドリアとメイン料理の盛り合わせプレート、パン、珈琲、自家製ケーキのデザートのお得なセット(11:30〜14:00/内容は週替わり)。

この日は特製のトマトソースのハンバーグとパスタのグラタンがメーン。

ボリューム満点のハンバーグと、酸味の効いたトマトソースが◎!
チーズたっぷりのグラタンもおいしい!!

デザートもうれしい☆


この充実の内容で、料金は1280円はお得です。



また苺のタルト 430円など、おすすめデザートも豊富にそろっています。


このほかのおすすめ情報、最新情報は、アンジェラさんのスタッフブログ「Angera comfortable cafe」をチェック!


カフェ&ダイニング アンジェラ
苫小牧市明野新町2丁目23−32
0144-57-5768
10:30〜24:00(平日)、11:00〜23:00(日祝)
年中無休

春のレディースコース パート2→日本橋 

April 24 [Thu], 2008, 17:37
先月もご紹介させていただいた「日本橋」さんの春のレディースコースがまたまた新しくなりました!!

今回のメニューはこちら!

春の特別メニュー 2,800円

中でも特におすすめなのは、この春からの新メニュー・餅グラタン!

たっぷりチーズの下はホワイトソースと、もちもちお餅!
この組み合わせが絶妙で、おいしいーーーーーー

そしてこちら・・・・

大粒の納豆ではありません!
なめこなんです。
なめこのお寿司は初体験ですが、これがおいしい!

鰆のホイル焼き(白醤油仕立て)も、上品な味わいで


メニューは 全部で9品!

◇やまべのから揚げ ◇餅グラタン ◇鰆のホイル焼き(白醤油仕立て)
◇海鮮めん(山葵酢)  ◇茶碗蒸し ◇竹の子鶏そぼろ饅頭(銀あん)
◇寿司5カン(かに、甘海老、いか、なめこ、かに出し巻)
◇お吸い物 ◇デザート



そしてそして日本橋さんではおすすめがもうひとつ・・・。

平日限定コース 3300円
◇かに茶碗蒸し、やまべから揚げ、桜竹の子新丈、餅グラタン、
かに甲羅揚げ、もずく酢、寿司5カン、お吸い物、デザート…全9品 
平日(月〜金曜)だけのとってもお得なコースです。



さあ、日本橋さんへGO!


◆苫小牧市桜木町4丁目15番7号
◆TEL/0120-766776
◆営業時間/11:00〜15:00、17:00〜22:00
◆定休日/火曜日
◆53人収容(個室5部屋あり)
◆宴会予約は4〜40人まで◆駐車場28台
http://www.dreamsite.ne.jp/user/nihonbasi/

耳寄りワイン情報 

April 14 [Mon], 2008, 9:04
しらかば町のジュナパパンさんでは、



今、ワインが熱いです!


見てください! 窓際に並べられた空きボトル。

ズラリ
ズラリ

そしてこれが、マスターコレクション

ジュナパパンさんでは、ワインは常時16種類を用意。
フルボトルで1本1880円〜6800円とお値段も手ごろ。

すべて、ボトル料金÷6=の料金でグラスでも楽しめるのがスゴイ!

また、マスターセレクションのお勧めワインの3種類をグラスで味わえるセットはなんと1500円!
自分好みのものを見つけられるはず!

ちなみにお勧めワインはこちら


ワインにぴったりのアンティパスともたくさんあるので、ぜひワインと一緒に楽しんでください!




カジュアルダイニング ジュナパパン
◆苫小牧市しらかば町4丁目21-13
◆0144-76-0168
◆11:00〜22:00ラストオーダー
◆月曜休

ウフロワ☆オムコレ2008春開催! 

April 03 [Thu], 2008, 9:02
毎回大好評の「キッチン ウフロワ」さんのオムコレ!
今回も第1弾第2弾第3弾に続き、



オムライス



コレクション



vol.4




2008春を開催!






まずはこの春の新作からご紹介!
左から見ると〜ウインナーと大人気の特製チリソースがたっぷり!

右から見ると〜、ふわふわおいしい手作りハンバーグ&デミグラスソース!


その正体は・・・・

今月のおすすめ、ウインナーバーグオムライス1080円。スープ・サラダ付きは1330円。ウインナーとたっぷりの特製チリソース、キチンライスのオムライス、そしてデミグラスソースの手作りハンバーグをひと皿でお楽しみいただけます!

そしてそしてこちらはハンバーグとオムライスのワンプレート(スープ付)1280円。
ふっくらハンバーグとフワフワオムライス、そしてサラダをワンプレートで。ソースはカレー・デミ・ハヤシの3種類からお好きなものをお選びいただけます!

ハンバーグの単品もご用意しています。
チリソース&モッツァレラチーズのハンバーグ950円。手作りの大人気ハンバーグと、これまた大人気のモッチリラソースの組み合わせ。

このハンバーグもオムライスと並んで人気を集めているので、ぜひ一度ご賞味あれ!


キッチン ウフロワ
◆苫小牧市末広町1丁目3-16
◆0144-32-3966
◆11:00〜15:00、17:00〜22:00
◆火曜休


お出かけの際は、クーポンのチェックもお忘れなく!

充実のボリュームにリニューアル/天舟 

March 31 [Mon], 2008, 9:02
日新町の人気天ぷら店「天舟」さんでは、3月からお値段そのままで、天丼・上天丼・天ぷら定食、おまかせ天ぷらのネタを大きく!多く!充実のボリュームにリニューアル!

ということで、先日撮影に伺いました。
こちらが新しくなった上天丼1200円!
季節の野菜+イカ、ホタテ、白身魚などの魚介類に海老が3本も乗っています!

写真だとわかりづらいかもしれませんが、ものすごいボリュームなんです!
縦位置で〜〜〜(笑)

今は春なので、春の野菜や山菜も楽しめました
特に初体験のそら豆の天ぷらはほっくりしていて、おいし〜〜〜!!それに、超新鮮な大振りのホタテも入っていて最高!!

マスターの船越さんも「春はおいしい野菜がたくさん」と太鼓判を押しています。

※季節により内容が変わります

そして、こちらの天ぷら定食950円もパチリ


ズームしてみると・・・
こちらも大満足のボリュームです。
これで950円は絶対にお得です!!

さらに★とまnaviのトクトクーポンで海老がもう1本!!

す・・・すごすぎます。

これは行くしかありません!!

活ボタンエビも入荷中です。お刺身、天ぷらでお楽しみください。

【天ぷら 天舟】
苫小牧市日新町1丁目6-22
TEL:0144-76-0794
11:30〜14:00(ランチ)、17:00〜23:00
木曜休

経営セミナーにぜひ参加ください!! 

March 26 [Wed], 2008, 11:29
 はじめまして。株式会社ブレインズの明石と申します。ブレインズに入社して2年目となり、日々経営コーチになるべく研修に励んでいます。

 ここで突然ですが、今度我社で開催する経営セミナーについて、皆さんにご紹介させて頂きたいと思います。

 来たる4月24日(木)、経済アナリストの藤原直哉氏を講師にお迎えし、道内の中小企業経営者向けセミナーを企画いたしました。藤原先生は講演、執筆活動のかたわら、実際に「藤原学校」・「藤原塾」で実践指導に当たられて、多くの若手コンサルタントの育成にも努められています。

 藤原先生は「日本・北海道が元気になるためには、中小企業の力が必要だ」とおっしゃっており、先生の著書の中でも多く語られています。

 著書の「世界同時株大暴落」は、政治・経済・金融など多岐にわたる最近のニュースが頭の中で1つに結びついたように感じられ、着々と顔を見せ始めた株価暴落の裏にある事情、世界各国の思惑、日本はその崩壊を逃れることができるのか、大変ワクワクしながら読ませて頂きました。


そんな先生が語る当セミナーの内容は↓↓↓

・ 経営不況の業種・業態はない!地域も関係ない!!
あるのは 経営者の考え方 次第!!!

・ 北海道中小企業経営者の 強み・弱み とは!?

・ 人材氷河期の「社員を活かすマネジメント」とは!?



 他にも盛り沢山の内容で、わかり易い表現・歯切れの良い語り口でズバッとお話しして下さいます。私も今からとても楽しみにしています!!

 興味を持たれた方、経営にお悩みの方、何かヒントを得たい方、この機会にぜひぜひご参加下さい。なお、セミナー後には懇親会も行いますので、藤原先生と直接お話してみたい方は、こちらへもご参加下さい。スタッフ一同お待ちしております☆

詳細ページ・お申し込みはこちらからどうぞ。