黒トリュフソルト 

July 20 [Fri], 2012, 18:20


気になっていたトリュフソルトを買ってみました。ふたを開けたとたんにいい香りが広がります。これは期待できる!まずはシンプルに焼いただけの牛肉や野菜につけて味わってみようと思います。意外とクリームソースにも合いそう。

メロン牛乳 

July 10 [Tue], 2012, 23:19
あしたの朝ごはん用に作ってみました。すりおろして牛乳と混ぜるだけのシンプルレシピです。もちろんブレンダーを使っても作れます。

【材料】作りやすい分量
アンデスメロン 1/4個
牛乳 100cc

1、メロンは扱いやすいように何等分かにカットしてからすりおろす。

2、シェイカー型のタッパーにメロンジュースと牛乳を入れ、しっかり蓋を閉めて軽くシェイクする。

3、冷蔵庫でよく冷やしておく。グラスに注いで氷を浮かべる。

【ポイント】
※1/4個を皮のキワまですりおろすと約200ccのジュースが取れます。
※メロンジュースと牛乳の割合は、2:1。
※自然の甘みでじゅうぶん美味しく飲めますが、どうしても甘さが足りないようならガムシロップを少々足す。

きゅうりの豚バラ巻き 

July 09 [Mon], 2012, 10:16


こんがりジューシーな豚バラときゅうりのさっぱり感がよく合う、おかずにもおつまみにもなる夏の一品です。冷たいビールと一緒にどうぞ。

【材料】ひとりぶん
きゅうり 1本
豚バラスライス 4枚
粉山椒 少々
塩 4つまみ

1、きゅうりは両端を切り落とし、縦4等分に割る。一本につきひとつまみの塩をすり込んでしばらくおく(5分くらい)。 きゅうりの表面がすこししんなりして水分が出てきたら、ペーパータオルに包み軽く握るように水気をふく。ここで残った塩分がそのまま味付けになるので、ふき取りすぎないこと。

2、きゅうりに豚バラ肉を巻く。切らずに長いまま端から端へ斜めに全体が隠れるように巻く。

3、フライパンを中火で熱し、肉を巻いたきゅうりを並べる。肉から脂が出るので、油をひく必要はない。

4、肉が焼き固まるまでは触らない。こんがり焼き色がついたら裏返す。断面2面と皮目の3面をこんがり焼く。

5、並べて皿に盛ったら粉山椒をふりかける。

【ポイント】
・きゅうりにもみ込んだ塩をふき取りすぎないこと。
・豚バラの脂が出るので、焼き油は
必要ありません。
・塩味が足りないようなら柚子胡椒をつけてもおいしいです。
・山椒が苦手な方は黒胡椒でも。

※ 写真は、きゅうりが大きかったので半分に切って使ったときのもので、豚肉も切り落としを使っています。添えてあるのは柚子胡椒です。

韓国の甘いドレッシング 

July 07 [Sat], 2012, 0:13


韓国料理屋さんのサラダにかかってる、すごくあまーいドレッシング。ほかの辛いお料理ととても相性がよくて、箸休めに野菜がバリバリ食べられるので気に入ってます。舌の記憶をたよりに再現してみました。

【2?3人分】
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ半分
ごま油 小さじ1
塩コショウ少々

白菜の柔らかいところを生のまま和えると最高









※ このくらいのバランスが万能かな?と思ってレシピを決めたのですが、実はお店のはもっと甘酸っぱくてごま油少なめ。

醤油 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ半分
塩コショウ
これくらいの分量かな?と思います。次回この分量で試してみて、よかったらレシピ改訂あるかも?てます。

豚バラ玉ねぎのレモンバター炒め 

July 02 [Mon], 2012, 23:38
ありあわせで作ったらなかなか美味しく出来たのでメモしておきます。

【豚バラ玉ねぎのレモンバター炒め】フライパンに豚バラ肉100g一口大を並べてから中火にかける。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ半個のスライスを肉の上に広げる。肉に焼き目がついたらバター10gを加えて全体を混ぜ炒める。レモン汁大さじ1、醤油小さじ1を加えてさっと混ぜる。

リッチアイスクリームデザート 

June 30 [Sat], 2012, 15:58


コンビニで買えるものだけでできるリッチアイスクリームデザート。テレビ番組で紹介されてたものを参考に作ってみました。混ぜるだけで、お安いラクトアイスがリッチな大人のデザートに早変わり!手軽でおいしい、ものぐささんにもおすすめの超簡単レシピです。

【材料】3人分
明治エッセル スーパーカップ 超バニラ(200g)2個
パウンドケーキ 120g (2切分くらい)
インスタントコーヒー 小さじ1

1、アイスクリームは冷凍庫から出してすこし溶かしておく。
2、パウンドケーキは、1.5?2cm角に切る。
3、アイスクリームにパウンドケーキを混ぜる。
4、保存容器に入れて冷凍庫で固め直す。
5、アイスクリームが固まったらスプーンで丸くすくって皿に盛る。
6、インスタントコーヒーの顆粒を指でつぶして粉にしてアイスクリームの上にかける。

※ インスタントコーヒーは多めの方がおいしい。
※パウンドケーキのかわりにバームクーヘンでも。崩れやすいのですこし大きめに切る。

豚丼 

June 29 [Fri], 2012, 1:22


今日のお昼に作った豚丼です。
ごはんがすすむ、すこし甘めのしょうゆ味に仕上げました。

【大盛りひとりぶん】
ごはん お茶碗2杯
薄切り豚肉 150g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ハーブサラダミックス ひとつかみ

【作り方】
1、玉ねぎは繊維に沿って縦に、薄切りにする。豚肉は3cmくらいの幅に切る。

2、丼にごはんを盛り、周囲にサラダミックスを乗せておく。

3、サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、豚肉をほぐしながらひろげて、肉全体に砂糖をかける。あまり動かさずに焼き目をつけるように焼く。裏返してさらに焼き、火が通ったら一旦皿に取る。

4、肉を焼いたフライパンを洗わずに火にかけ、残った油で玉ねぎを炒める。

5、玉ねぎがしんなりして火が通ったら、フライパンに肉を戻す。酒をふりかけひと混ぜし、さらに醤油を加えて炒め合わせる。

6、2で用意した丼の中央に乗せる。

【コツ】
・豚肉は細切れ肉でじゅうぶん。部位で選ぶなら、バラ肉のように脂が多い部位より、もも肉やロースに近い赤身がおすすめです。
・脂のある肉で作るときは、サラダ油は小さじ1に減らしてください。
・お肉を柔らかく仕上げるために、砂糖をかけて焼いています。焦げやすくなるので注意して焼いてください。面倒な場合は、酒と醤油の前に砂糖を加えても味はかわりません。
・ハーブサラダミックスは、レタスやキャベツの千切り、かいわれ菜、水菜など好きな葉野菜で代用出来ます。

温泉卵 

June 28 [Thu], 2012, 0:02
温泉卵の作り方。

いろいろ試してきたけど、いちばん簡単確実なのはこれ!炊飯器の保温効果を利用します。

(1)生卵4?5個を炊飯器に並べて、卵がかぶるくらいまで熱湯を注ぐ。
(2)蓋を閉じて15分蒸らす。
(3)冷水に取って冷ます。

※炊飯器のスイッチはOFFのまま。
蒸らす時間は、お好みで調節してください。

※一個だけ作りたいときは蓋つきのサーモマグを利用しても出来るみたいです。保温時間は7?10分位でしょうか?

温泉卵のカルボナーラ風パスタ 

June 27 [Wed], 2012, 23:15


温泉卵を使って作る簡単カルボナーラです。茹でたスパゲティとソースの材料を和えるだけ。クリームやミルクを使わずバターで仕上げます。

【材料】ひとりぶん
スパゲティ 80g
温泉卵 1個
バター 大さじ1(10g)
粉チーズ 大さじ2
すりおろしにんにく 少々
塩 ひとつまみ
黒胡椒 2つまみ+仕上げ用少々
生ハム 3枚(半分に切る)

【作り方】
1、鍋にお湯1リットルを沸かして塩大さじ1を溶かしスパゲティを茹でます。パッケージの表示時間より少し(30秒?1分)早めに湯から上げます。

2、ボウルにあらかじめ、温泉卵、バター、粉チーズ、塩、黒胡椒をいれておく。

3、2のボウルに茹でたての麺を入れて全体をよく混ぜる。

4、皿に盛ったら黒胡椒をかける。

【コツ】
特にないです。パスタを茹でる以外には火も使わず、料理と言えないくらい簡単です。
強いて言えば、卵が全体に行き渡るように心がけてよく混ぜてください。

豆とコーンのツナサラダ 

April 26 [Tue], 2011, 16:00

缶詰を開けて混ぜるだけの超手抜き料理です。
これとおいしいパンのトーストだけで軽い食事になります。しっかり味がついているので、グリーンサラダのトッピングやサンドイッチの具にも。火を使わずにすぐできるお弁当にもう一品欲しいときにも便利!

【材料】(3〜4人分)
ミックスビーンズ 100g (缶詰や真空パウチのもの)
ホールコーン 100g (缶詰)
ツナフレーク 1缶
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
[彩り用] プチトマト 8個 (なくてもいい)

【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、豆とコーンは水分があればザルで軽く水気をきっておく。
3、すべての材料をボールに入れてよく混ぜる。
4、ヘタを取って半分にカットしたプチトマトを軽く混ぜる。できあがり!

※ 豆は好きな豆を自分で茹でたらなおいいですね。
ひよこ豆(ガルバンソ)をメインに、赤いんげん豆(レッドキドニー)、枝豆、大豆、レンズ豆など混ぜるとバランスがいいでしょう。
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