なんか・・・ 

August 28 [Thu], 2008, 14:56
8月も終盤残り4日。


夏休みの間遊びまくった
ちびっ子達は宿題の追い込みかな?


先日も姉から小学6年生の算数の
問題がメールされてきた。


1冊150円のノートと1冊100円のノート
併せて15冊買って、50円の消しゴムを
買ったらちょうど2000円でした。
150円のノートは何冊買ったのでしょうか


ちなみに「X(エックス)」を使った方程式は
まだ習っていないとのこと。


で、考えた
ノート併せて15冊の金額は1950円

150円× 1 =  150円
100円×14 = 1400円 合計1550円

150円のノートを1冊増やして100円の
ノートを1冊減らすと
150円−100円=50円金額が増えるので

1950円−1550円=400円
400円増やすには
400円÷50円=8


つまり
150円を8冊増やして100円を8冊減らせば
合計金額が1950円になる


答えは150円のノート9冊


正解だと思います
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:toko_natu2008
読者になる
2008年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる