そしてもう一種類☆ 

2007年07月28日(土) 19時28分
かつおのたたきサラダ☆

材料4人分
かつおのたたき       200グラム
水菜             100グラム
貝割れ            1パック
黄パプリカ          1/2個
ミニトマト           6個
 「ドレッシング」
サラダ油           大さじ4
酢               大さじ2
レモン汁           大さじ1
しょうゆ            大さじ1

作り方
1 かつおは食べやすい大きさに切る
2 水菜は4p長さに気鋭、貝割れは根本を切り落とし、パプリカは細切り、ミニトマトは半分に切る
3 1と2をあわせて器に盛り、ドレッシングの材料を混ぜてかける

ワンポイント
水菜が無ければ、貝割れを多めにかけるといいかも。。
あるいは、レタスでも可です^^

コンバンワイドテレビ 32インチ [[ ヤァ(・ε・)ノ 32 ]] 

2007年07月28日(土) 19時16分
本日は二種類作りました☆
まずは一種類目です(*^_^*)

「エビとチンゲン菜のクリーム煮」

材料4人分
エビ      8尾
チンゲン菜  2株
人参      40グラム(一本)
生椎茸    4枚

牛乳      400CC
「調味料」
水       200CC
固形スープの素 1個

食塩     小さじ1
こしょう    少々

「水溶き片栗粉」
片栗粉    大さじ2
水       大さじ4

作り方
1 えびは皮をむき、背わたを取り除きます。チンゲン菜を縦に4等分に切り、人参は皮をむき3ミリ幅の輪切りにし、椎茸も4等分にしてそれぞれ、ボイルし、熱いうちに器に盛りつけます。

2 鍋に牛乳、水、固形スープの素を入れ、食塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、具の上からたっぷりとかけ、頂きます☆

ワンポイント
ん〜っと、、2の事ですが、、最初に作っておいて、そして、1を作るといいかなって思いました。
あちき、、不器用じゃけぇさ^^;;

ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ 

2007年07月27日(金) 20時07分
まろやかゴーヤチャンプル

材料(4人分)
ゴーヤ    1本
塩      少々

「ドレッシング」
すりごま       20グラム
マヨネーズ      大さじ1,1/3カップ
プレーンヨーグルト  2/5カップ

木綿豆腐        320グラム
豚バラ肉(薄切り)   120グラム
にんじん         80グラム
サラダ油         小さじ1

「和え衣」
卵(溶いたもの)     2個
スライスチーズ      2枚
しょうゆ          小さじ2,2/3

作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをとり、薄切りにして塩でもみ、水にさらす。
2 木綿豆腐は1口大に切り、ペーパータオルに挟んで電子レンジにかけ、水切りをする。
3 ゴーヤの水気をきり、ドレッシングの材料で和える。豚肉は2p幅に、にんじんは1x1,5pの短冊に、チーズは5ミリ角に、それぞれ切る。
4 フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を両面焦げ目がつくまで焼く。
5 4を一旦取り出し、豚肉、にんじんの順に炒め、3のゴーヤを入れて炒める。
6 5に和え衣の材料を合わせて加え、さっと炒め、豆腐をもどして炒め合わせる。

これは、みなさんご存じですね(*^_^*)
是非おためしあれ〜〜(≧∇≦)

(σ^∀^) σイェア♪ 

2007年07月26日(木) 19時33分
今日は、こんなん作ってみましたぁ(≧∇≦)

「いわしの唐揚げ甘酢あんかけ」

材料(4人分)
いわし     8尾
にんにく    1片
ねぎ      1本
片栗粉    小さじ2
サラダ油   大さじ3
片栗粉、揚げ油 各適量
白髪ネギ   適量

甘酢あん
砂糖      大さじ4
酢       大さじ5
お酒      大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ     大さじ3
水        大さじ4
塩         ひとつまみ
赤唐辛子の輪切り 少々

「作り方」
1 イワシは手開きにし、腹骨を取って、上身と下身にわける
2 にんにくはみじん切り、ネギは(白い部分)粗みじんにする
3 甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせる
4 1のイワシに片栗粉を薄くはたきつけ、170度の油でカラッとあげる
5 中華鍋(フライパンでいいよ☆)にサラダ油を熱して、にんにくを炒め、いい香りがしたら、3の甘酢あんを入れ、とろみがついたら、イワシとネギを入れてからめる。
仕上げに、好みで白髪ネギを添える

以上で出来上がりです(*^_^*)
一人分のカロリーは616カロリーで、高いですが、お勧めな一品ですっっ(≧∇≦)

さっぱり簡単レシピっっ(≧∇≦) 

2007年07月25日(水) 19時26分
めかぶのイカ納豆
材料二人分
めかぶ      1パック(50グラム)
納豆       1パック(45グラム)
いか(刺身用) 1/2パイ
しょうゆ     少々
おろししょうが 少々

1 イカは、細造りにする
2 めかぶ、納豆を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜて、しょうゆで調味する。(しょうゆは好みで☆)
3 イカを加えてさっと和え、器に盛っておろししょうがを添える

ワンポイント☆
しょうゆは、多めにかけて、ご飯の上に乗せて食べてもいいです(*^_^*)

火を使わないので、夏の暑い日もこれでさっぱり頂けますね☆

あちきは冷蔵庫で冷やして食べます(≧∇≦)

携帯からテスト^^;; 

2007年07月24日(火) 19時21分
☆簡単ゴマ豆腐☆

初めまして☆ 

2007年07月23日(月) 9時50分
みなさんこんにちわ、そしてお疲れ様ですm( _ _ )m
さきほど登録したばっかですが、明日より、毎日のめにゅ〜を書いていきますね(*^_^*)
よろしくお願いしまぁすっっっっ(≧∇≦)

ちなみに、独身です♪
実家暮らしでっすm( _ _ )m
出会いは特に募集しておりませぬw
2007年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

最新コメント
アイコン画像トコ管理者☆
» 携帯からテスト^^;; (2007年07月24日)