メロンパンナちゃん 

2008年06月22日(日) 4時34分
メロンパンナちゃん


のりたまごはんにスライスチーズで縁取りと目
目元と口はハム

バタコさん 

2008年06月21日(土) 14時47分
キャラ飯 バタコさん



きなこまぶしご飯に海苔とでんぶでデコレ

めいけんチーズ 

2008年06月20日(金) 4時23分
キャラ飯 チーズ




おかかご飯に海苔
白目はチーズ

ばいきんまん 

2008年06月19日(木) 4時25分
キャラ弁ならぬキャラ飯
ばいきんまん












鼻は豆、口に鮭フレークあとは海苔
味付け薄くあずは、ちょっと不満気だった・・・

ロールパンナちゃん 

2008年06月18日(水) 4時25分
娘に最近流行のキャラ弁ならぬキャラ飯を
作ってみた。


おかかご飯に
ターバンはカニかま開いてのせてみました
目はチーズに海苔です

チキンカレー 

2008年03月19日(水) 16時25分
チキンカレー

材料(5〜6皿分)

鶏モモ肉     2枚
酒        大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1個
にんじん(摩り下ろす)1/2本
ホールトマト    400g
にんにく      3片
生姜       1/2片
水        1L
ガラスープの素  10g
カレー粉     大さじ1
カレールー    100g
カイエンペッパー 小さじ1
ガラムマサラ   少々
ウスターソース  小さじ2


作り方
フライパンに油を引き
摩り下ろしたにんにくと生姜を
いれ香りが出たらいったん取り出す
玉ねぎをとろっとするまでいため
アメ色になっってきたらにんじんと
先ほどのにんにく、生姜をいれ
なじませる程度にいためる
 
それを鍋に移し水とガラスープの素を入れ
20分〜30分ほど煮込む

フライパンに油を引き
一口大に切った鶏肉を焼き
表面が焼けたら酒をいれ
蒸し焼きにする

鶏が焼けたら汁ごと鍋にいれ
残りのすべての材料をいれ煮込む

簡単チョコレートケーキ 

2008年03月13日(木) 21時40分
材料

ビターチョコ   120g

卵 (卵黄と卵白に分ける) 2個

牛乳              50cc

小麦粉            大さじ1

ラム酒            小さじ1

砂糖             80g



作り方

1.チョコを湯せんで溶かす


2.卵黄をボールにいれ泡だて器で混ぜ

 牛乳、分量の半分の砂糖、振るった小麦粉、ラム酒

 を加えまとまればOK


 

3.別のボールで卵白をこちらは角が立つまで泡立てる
途中2〜3回くらいに分け残りの砂糖を加える


4. 2)に3)を3回くらいにわけ入れ

  泡はなるべくつぶさないように加え混ぜる

  160度で予熱したオーブンで40〜45分焼く




 



ヨーグルトポムポム 

2008年03月09日(日) 21時12分
材料(20センチ型)
薄力粉          100g、
ベーキングパウダー 小さじ1、
砂糖            80g、
卵             2個、
サラダ油        100cc
プレーンヨーグルト  200g
りんご          1個、
レモン汁         少々
ラム酒          少々
* りんごを櫛切りで16分割して、レモン汁、ラム酒をかけておく。
* 粉とベーキングパウダーはふるっておく。

1 ボールに、卵、サラダ油、砂糖を入れてよくまぜる。これに、さらにヨーグルトを加える。 

2 1にふるった粉をダマができないように少しずつ加え、とろりとなめらかになるまでよくまぜ合わせる。

3 型に2の種を半分ほど流しこみ、りんごを輪をかくように並べていく。

4 残りの種を型に流し込んで200度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

タンドリーチキン 

2008年03月05日(水) 14時11分
タンドリーチキン

材料(2人分)

鶏モモ肉        2枚
ヨーグルト       150g
カレー粉        大さじ1
パプリカ粉       大さじ1
酒           大さじ1
砂糖          大さじ1
塩           小さじ1  
胡椒          少々
にんにく(すりおろす) 1片
生姜  (すりおろす) 1/2片
ガラムマサラ(あれば) 少々


鶏モモ肉の筋を切り塩コショウ(分量外)を
よくすり込む
残りの材料をすべて混ぜ
出来れば1晩 最低3時間以上は
冷蔵庫で寝かす


200度に余熱したオーブンにいれ
50分ほど焼く


今回はモモ肉が無くむねで作ってしまいましたが
やっぱりモモとか手羽がいいですね

あとはお好みでケチャップいれたり・・・
そっちのほうがポピュラーかも

モツ煮 

2008年03月04日(火) 14時56分
モツ煮

モツ(豚白モツ)・600g
生姜・・・・・・・2片
にんにく・・・・・2片
ニンジン・・・・・1.5本
大根・・・・・・・半分
長ネギ(白いとこ)・1.5本
こんにゃく・・・・1枚
豆腐・・・・・・・1丁
酒・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・大さじ3
味噌・・・・・・・大さじ3
だし・・・・・・・小さじ2



お湯を沸かした鍋にモツを入れ
ガラガラ煮立たせたら網にとり
きれいに洗う。

圧力鍋にモツが浸かるくらいの水
しょうが1片と酒、醤油を分量の半分ぐらい入れ30分煮込む。

自然冷却してふたが開いたらねぎ以外の材料を全部入れ
すべてがひたひたに浸かるぐらいに水を足して10分加圧する

再び冷ましてふたが開いたら
ねぎを入れ、味を見ながら少し火を入れる

お好みで白髪ねぎなどを乗せてどうぞ

面倒なら初めから全部突っ込んで10分加圧でもいいんだけど
一手間かけると、肉もとけるようにやわらかくなります。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:toazu530
読者になる
2008年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる