紅茶とフレッシュブルーベリーのパウンドケーキ

July 18 [Mon], 2016, 14:17



材料
小麦粉(薄力粉)…100g
砂糖(ココナッツシュガー50:白糖30)…80g
オイル(オリーブオイル)…60g
塩…2.5g
ベーキングパウダー…2.5g
全卵…1個
牛乳(豆乳)…50cc
紅茶の茶葉…大さじ1
ブルーベリー…適量


@薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。


Aボールに砂糖、塩、卵、牛乳、オイルを合わせてよく混ぜる。


BAに@と紅茶の茶葉を合わせたものを3回ほど分けて振り入れ混ぜ合わせ、型に入れブルーベリーを飾りにのせる。


C180°Cのオーブンで30分焼いて出来上がり。



豆乳プリン

July 10 [Sun], 2016, 20:33
水…200cc
豆乳…300cc
ゼラチン…5g
ココナッツシュガー…大さじ4


鍋に水を入れ沸騰したら火を止めてゼラチンと砂糖を溶かし豆乳を混ぜる


器に分け入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪


黒蜜で食べると美味しいの(≧∇≦)


カラメルなら
ココナッツシュガー(砂糖)…大さじ2
水…大さじ1
で作る

ピザ

July 03 [Sun], 2016, 18:59
簡単ピザ生地


材料
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…5g
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
ぬるま湯…50cc


ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ菜箸で軽く混ぜる。


お湯を加えて混ぜるを繰り返し生地をまとめる。
(お湯は3〜4回くらい分けて加える)


1〜2分生地を捏ねて生地にツヤが出たら出来上がり♪


後はお好みに具を乗せて焼くだけ


220°Cのオーブンで約15分


今回はミックスピザ










とマッシュルームピザを作りました(≧∇≦)










生地は発酵させないのでパフパフなパン生地で一昔前の冷凍ピザのようです。


ピザパンみたい。


ちぃさんはフォカッチャみたいと言ってました。


簡単で美味しいから今度はスイーツで試したいです

餃子

June 03 [Fri], 2016, 20:52
材料〈大判の餃子の皮16枚〉
豚挽き肉・120g
キャベツ・1/4
椎茸
キクラゲ
生姜


調味料
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
小麦粉…10g
塩胡椒…適宜
鶏ガラ粉末…大さじ1と1/2


キャベツをみじん切りにして熱湯で3分ほど茹でる


粗熱をとって水をしぼる


椎茸、キクラゲもみじん切りにして水気をしぼる


生姜もみじん切りにして水気をしぼる


キャベツ、椎茸、キクラゲ、生姜、豚挽き肉をボールに入れて調味料を加えてよく混ぜる


冷凍庫で30分〜種をねかせて餃子の皮で包んで焼く


フライパンにごま油をひいて、油が温まったら餃子を並べ中火でキツネ色になる迄焼く


熱湯100ccを加えフライパンに蓋をずらして蒸し焼きにする


水がなくなってきたら水溶き片栗粉〈水50ccに片栗粉大さじ1〉を加えて蓋を外したまま羽焼きする

プリン

March 27 [Sun], 2016, 12:15
材料 プリン
牛乳…200cc
生クリーム…100cc
砂糖…30g
卵…2個
ブランデー…大さじ1またはバニラエッセンス…数滴


材料 カラメル
砂糖…大さじ2
水…大さじ1
☆水…大さじ1 後から足す分




@ 牛乳と生クリーム、砂糖を合わせて沸騰しない程度に温める

A 卵を泡立てないように溶いて@に加えブランデーまたはバニラエッセンスを入れる

B カラメルを作る
小鍋に砂糖と水を加え好みの濃さに焦がし、☆水を加える
跳ねるので火傷に注意

C 耐熱容器にBのカラメルを入れAのプリン液を入れる

D 鍋に浅くお水を入れてプリン容器を入れ20分〜30分、はじめは強火にかけ沸騰したら弱火で蓋を閉めて蒸し焼きにする
竹串などで刺して何もつかなければOK

E カップの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ととん
読者になる

つれづれなるままに・・・その日にあったよしなしごとを

since:2007.6.23
P R
2016年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31